Гибель рыбы в реке Урал: "Атырау Су Арнасы" сбрасывала в реку жидкий хлор


Полиция завершила досудебное расследование массовой гибели рыбы в реке Урал. В загрязнении реки подозреваются директор, его заместитель и начальник водоочистной станции "Атырау Су Арнасы".


"Причиной гибели рыб стал сброс в реку Урал вод "Атырау Су Арнасы" с повышенным содержанием хлора. Сейчас директор, его заместитель и начальник водоочистной станции "Атырау Су Арнасы" признаны подозреваемыми в загрязнении поверхностных вод, повлекшем причинение особо крупного ущерба окружающей среде и уничтожение чужого имущества, причинившее особо крупный ущерб. Также в отношении руководителя предприятия дополнительно зарегистрировано уголовное дело по статье "Халатность", - сообщили в МВД.


Отмечается, что причиной массовой гибели рыбы стало отравление высокотоксичным веществом - хлором.



За несколько часов до того, как в МВД распространили пресс-релиз, издание "Ак жайык" рассказало, как именно хлор с "Атырау Су Арнасы" попал в Урал.


В своем материале "Ак жайык" ссылается на материалы следственно-оперативной группы МВД, которые оказались в распоряжении редакции и "вряд ли претерпят какие-либо существенные изменения". Вот что говорится в документах:


"За период с 3 по 13 декабря 2018 года содержание хлоридов в Урале превышало предельно допустимую концентрацию в 1,9 раза (при нормативе для рыбохозяйственных водоемов 300-350 миллиграммов на литр уровень хлоридов в реке составлял 540-555 миллиграммов на литр)".



Помимо этого, досудебное расследование установило, что "Атырау Су Арнасы" для очистки воды использует жидкий хлор и гипохлорид кальция (при реакции с водой образует соль и хлорид).


"Согласно заключению Жайык-Каспийской бассейновой инспекции от 19 марта 2019 года, "Атырау Су Арнасы" производило сбросы сточной воды в Урал, вдвое превышающие норматив.  Так, в 2018 году сброс в реку составил 6,7 миллиона кубов, тогда как разрешенный объем был 3,3 миллиона кубов. В том числе за ноябрь - 549,8 тысячи кубометров, в декабре - 235,8 тысячи кубометров сточной воды. Также установлено, что водоочистительные станции предприятия находятся в аварийном состоянии. Задвижки в промышленной канализации, расположенные под фильтрами, не сдерживают и пропускают в Урал воду с примесями хлора и другими химическими реагентами".


Следователи МВД, на которые ссылается газета, установили многочисленные нарушения в технологическом процессе "Атырау Су Арнасы".


"Кроме того, выяснилось, что "Атырау Су Арнасы" использует для водоочистки вещество "Аналит", в составе которого трихлорометан CHCL3 (хлороформ, ядовитое вещество), а в составе образцов воды из сливного колодца обнаружены следы бромдихлорметана CHBrCL2 (ядовитый канцероген, относящийся к веществам первого класса опасности), которые оказывают губительное воздействие на окружающую среду. Утверждается, что никто не вёл контроль за оборотом и применением "Аналита", который сбрасывали в реку".


На фото: журналист HOLA News и первые руководители "Атырау Су Арнасы"