Абаев о демонстрации многодетных матерей: Раздача квартир всем недопустима


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев вторую неделю подряд в эфире программы «Отрытый диалог» говорил об акциях протеста многодетных матерей и их требованиях к власти.  


«Я скажу сразу, что раздача квартир всем, кто не поленился выйти на площадь, немыслима и недопустима. Государство не отказывается помогать многодетным матерям, но у всего должны быть разумные пределы. Я уже не раз говорил и считаю своим долгом повторить: сегодня по всей стране стартовало строительство жилья для многодетных. Этот жилищный фонд базово покроет потребности нуждающихся семей в течение нескольких лет. В конце концов, что должен раздавать акимат, если строительство домов еще не завершилось?!» - отметил Абаев.


Есть и другие способы получения жилья для многодетных. К примеру, десятки таких семей получили квартиры через «Жилстройсбербанк» или обеспечены арендным жильем. В рамках программы «Берекелі баспана» начат прием документов. С начала года выдают жилищные сертификаты для работников бюджетных организаций по одному миллиону тенге - эта сумма должна покрыть первоначальный взнос за квартиру.


«Все это реализуется за счет бюджетных средств. Казахстан провозгласил себя социально ориентированной страной, и именно поэтому многодетным семьям выплачивается адресная социальная помощь. Сейчас в среднем АСП уже превышает 100 тысяч тенге на одну семью. Помимо этого, в школах для их детей организовано бесплатное питание, льготный проезд, квота для поступления. Но насколько правильно полностью снять с себя ответственность за свою жизнь, за свое благополучие, за планирование семьи и все переложить на плечи государства?! Вы знаете, за все это время, что многодетные матери осаждали акиматы, к сожалению, практически никто из них не требовал трудоустройства, не требовал повышения квалификации, да хотя бы повышения зарплаты для своих мужей. Все они требовали практически одного: "Здесь и сейчас дайте нам жилье, спишите нам кредиты"», - рассказал министр.



В этом году была запущена программа Nurly Еrtis, которая предусматривает переселение многодетных семей в Павлодарскую область. Акимат Нур-Султана покрывает расходы на переезд таких семей, а руководство Павлодарской области берет на себя обеспечение жильем, трудоустройство взрослых, место в детсадах и бесплатное питание для детей. Абаев говорит, что 53 семьи уже переехали в Экибастуз. Но многие семьи отказались от такой помощи – они хотят получить квартиру именно в столице.