60 189 украинцев требуют отставки Владимира Зеленского. Он не собирается уходить

Фото: "Украинская правда"


Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию с требованиями его отставки. Он заявил, что не может покинуть свой пост "по объективным и понятным причинам". Ответ президента опубликовали на его сайте.


22 мая на сайте президента зарегистрировали петицию "За отставку Владимира Зеленского". На сегодняшний день петицию подписали 60 189 человек.


"Ваша личность совсем не объединяет большинство украинцев... И первые ваши заявления и действия разочаровывают ваших избирателей, разбивают эту временную ситуативную народную консолидацию. Создается недопустимая ситуация, когда "слуга народа" не имеет моральных обязательств перед своим народом, сформированных в предвыборном процессе. Поэтому мы, народ Украины, требуем вашей немедленной отставки", - говорится в тексте петиции.


И вот накануне, 6 июня, Зеленский ответил на эту петицию. В его ответе говорится, что в Конституции Украины прописаны четыре условия увольнения президента. Это отставка, невозможность выполнять свою работу по состоянию здоровья, импичмент и смерть.


"По объективным и, надеюсь, понятным вам причинам покинуть свой пост в соответствии с пунктами 1, 2 и 4 я не могу", – сказал президент.


Он объяснил, что, во-первых, "не может пренебречь волей 73 процентов", которые проголосовали за него во втором туре президентских выборов.


"Во-вторых, я, конечно, устаю (особенно в старом офисе с привидениями коммунизма в шкафах), но в целом неплохо себя чувствую. И планирую и в дальнейшем поддерживать хорошую физическую форму", – говорится в сообщении.


Вместе с тем он предложил людям, которые подписали петицию, потребовать у депутатов украинского парламента скорейшего голосования за проект закона об импичменте, внесенный Зеленским в Верховную Раду.


"Поддержка народными избранниками этого законопроекта, которым я начинаю борьбу за снятие неприкосновенности со всех должностных лиц и процесс жесткого очищения власти от старых коррумпированных политиков, позволит вам добиваться моей отставки законным, а главное – реальным способом", - добавил Зеленский.