Почему учителей привлекают к предвыборной агитации? В Министерстве образования игнорируют журналистский запрос

Фото: Bnews.kz


В Министерстве образования Казахстана проигнорировали запрос HOLA News об учителях, которых заставляют агитировать за определенного кандидата в президенты, и о студентах, которым продлили сессию.


22 мая редакция HOLA News направила запрос на имя министра образования Куляш Шамшидиновой на основании обращений, которые поступили на аккаунты редакции в социальных сетях.


Мы задали министру следующие вопросы:





Ответ на запрос HOLA News до сих пор не пришел, хотя в законе о СМИ прописано, что он должен "представляться в течение семи рабочих дней со дня его поступления в форме и на языке поступившего запроса, если иное не указано в самом запросе".


Редакция Vlast.kz также направляла запрос в министерство, чтобы выяснить, почему были перенесены сессии в университетах. Это было сделано еще 14 мая, но к 3 июня, когда был опубликован материал "Уроки голосования. Глава вторая: выборы", ответа все еще не было.


Через два часа после публикации этого материала пришел ответ на наш запрос. Приводим его дословно:


"Согласно пункту 4 статьи 51 закона Республики Казахстан «Об образовании» не допускается привлечение педагогических работников к видам работ, не связанных с выполнением ими профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. Министерство образования и науки Казахстана не принуждает студентов и учителей к предвыборной агитации и голосовать за того или иного кандидата".