Руководителю "Атажурта" Серикжану Билашу продлили домашний арест


В Нур-Султане суд продлил арест руководителю "Атажурта" Серикжану Билашу до 10 июля, пишет "Азаттык".


Адвокат Серикжана Билаша Айман Умарова участвовала в судебном заседании по видеоконференции из своего офиса в Алматы. Она просила суд перевести ее подзащитного в Алматы либо освободить его под залог.


Суд отклонил ходатайство Айман Умаровой и продлил домашний арест Серикжана Билаша еще на один месяц.


Сторонники Серикжана Билаша развернули плакаты с призывом освободить его. Один из плакатов содержит китайские иероглифы и надпись на английском 'China, Stop!'


Сторонники Серикжана Билаша пришли на заседание с плакатами "China, Stop!" ("Китай, стоп!"). Они призывали суд освободить руководителя "Атажурта".


Серикжана Билаша задержали 10 марта. Его подозревают в разжигании социальной и межнациональной розни.


"Основанием для этого послужили публичные заявления Серикжана Билаша, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алматы, с призывом к джихаду - войне против этнических китайцев. Это подтверждено заключением политологической экспертизы № 499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из соцсетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела. Все действия в отношении подозреваемого осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства", - сказали в прокуратуре Нур-Султана.


11 марта 2019 года специализированный межрайонный следственный суд столицы постановил поместить Серикжана Билаша под домашний арест на два месяца.


5 мая следственный суд Нур-Султана продлил домашний арест руководителю «Атажурта» Серикжану Билашу до 10 июня.


Арест Серикжана Билаша широко обсуждался в казахоязычном сегменте соцсетей. О задержании руководителя "Атажурта" писали международные СМИ. New York Times опубликовал статью под названием "Он разоблачил китайские лагеря задержания. Теперь задержали его". Подробнее о том, кто такой Серикжан Билаш, и почему его задержание вызвало широкий общественный резонанс, можете прочитать здесь.