Выборы 2019: Избирательные участки начали свою работу


В 7 утра начали работу 9970 избирательных участков страны. 48 участков работают с 6 утра по времени Астаны.


ЦИК внес в реестр 11 814 019 казахстанцев, обладающих правом голоса. Избиратели могут проголосовать до 20.00. Семь кандидатов в бюллетене расположены в алфавитном порядке.



Первыми голосуют казахстанцы в Японии и Корее, сообщает МИД РК. Избирательные участки № 261 в Токио и № 258 в Сеуле открылись для голосования в 07.00 утра местного времени.


В Гонконге приступил к работе избирательный участок № 293, в Малайзии – № 259, в Пекине – № 257, в Шанхае – № 294, в Улан-Баторе – № 281, в Индонезии – № 300.


В Российской Федерации казахстанцы могут проголосовать на пяти избирательных участках, созданных при дипломатических представительствах Казахстана в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и Омске.


Прямой эфир с голосования в Российской Федерации:



Заместитель председателя ЦИК РК Константин Петров сообщил:


"В ЦИК поступило уведомление от двух организаций – общественного объединения «Когамдык бикир институты», а также от Научно-исследовательского центра «Молодежь» о проведении опросов общественного мнения (экзитполов) сегодня, в день проведения голосования. Данные организации соответствуют требованиям Конституционного закона «О выборах в РК» и предварительно уведомили ЦИК о намерении проводить опрос общественного мнения. Результаты будут опубликованы после завершения голосования".


Число открепительных удостоверений на право голосования, выданных участковыми избирательными комиссиями избирателям, составляет 35 951. В этими открепительными удостоверениями избиратель может проголосовать на любом другом избирательном участке при предъявлении своего удостоверения и открепительного удостоверения.