Студенты из Алматы и Нур-Султана жалуются, что их заставили проголосовать до 12.00 и отчитаться


На редакционную почту HOLA News с самого утра поступают письма от казахстанских студентов. Они жалуются на то, что их принуждают прийти в избирательные участки до 12.00 и после отчитаться перед куратором или старостой.


Ко всем письмам прилагаются скрины сообщений с кураторами групп. В одном из них говорится, что «независимо от того, живет учащийся в общежитии или нет, он должен явиться на голосование с 07.00 до 09.00». Старостам групп поручается проконтролировать явку студентов.





Другой студент пишет, что их заставляют явиться в избирательные участки до 12.00.


«Староста группы должна позвонить мне к 12.00 и сообщить, кто проголосовал, а кто нет. Надеюсь, всё понятно», - говорится в сообщении учителя.




Студенты, которые проголосовали на избирательном участке № 257, после голосования отчитались перед кураторами.




В другом сообщении говорится, что учащиеся, которые не приняли участие в президентских выборах и не отчитались об этом, не допускаются к экзаменам. Такое распоряжение поступило от руководства вуза.




Корреспонденты HOLA News сообщают из разных избирательных участков, что с раннего утра студенты стоят в очереди, чтобы проголосовать. Некоторые из них приходят группами.




Студенты Жетысуйского государственного университета им. И. Жансугурова пришли на избирательный участок группой. Некоторые из них долго ждали своей очереди, чтобы проголосовать. До 11 часов почти все учащиеся успели отдать голос за своих кандидатов. 




В Национальном аграрном университете до 9.00 проголосовали 258 человек. В основном голосовали студенты младших курсов. Они приходили группами из 3-4 человек. Некоторые учащиеся имели при себе адресные справки, хотя этот документ не нужен на выборах. 




Избиратели просили журналистов редакции HOLA News из Алматы и Нур-Султана сфотографировать их у избирательного участка для «отчета».