«Карусели» и вбросы: какие нарушения зафиксировали наблюдатели на выборах президента


HOLA News рассказывает, какие нарушения зафиксировали наблюдатели в ходе голосования на внеочередных выборах президента Казахстана.


Член ЦИК Акылбек Ихданов рассказал, что до 10 утра проголосовали уже 12,8 процента граждан или 15 293 53 человека в разных городах Казахстана. 


На выборы аккредитовали 1013 иностранных наблюдателей, 866 из них - от девяти международных организаций, 147 - от 41 иностранного государства.


Председатель общественного совета «ЭХО» Мария Лобачева рассказала HOLA News, какие нарушения фиксировались чаще всего:









О запрете фото- и видеосъемки наблюдателям также рассказала наблюдатель от ОСДП Фатима Джандосова:


«Наблюдателям не дают права находиться вблизи комиссии. Мы им не мешаем, мы могли бы смотреть, но председатель активно говорит: «Вы стойте вот именно здесь». Мы не можем смотреть, как выписываются документы».


Наблюдатели от МИСК отметили, что в Аграрном университете один из избирателей пытался сделать вброс: кинуть в урну два бюллетеня.



На одном из избирательных участков в Аграрном университете избирательная комиссия не заметила фамилию девушки, которая пришла проголосовать:


«С утра была девушка. Ее не нашли в списке. Она ушла. Потом комиссия нашла, но не захотела этого говорить и промолчала. Девушка пришла во второй раз. Начался шум. И тогда комиссия призналась, что не заметили ее фамилию. Председатель попросил прощения. Мы это зарегистрировали», - добавила наблюдатель от МИСК.


Между 8 и 9 утра наблюдатели от МИСКа в Аграрном университете рассказали, что нескольких голосующих не было в основных списках, но они получили адресную справку о том, что прописаны в общежитиях. Наблюдателям не известно, куда их вписывают, и сколько таких граждан.


Наблюдатель Орманов отметил, что на 203 участке в Алматы голосовала большая группа студентов:



«С 7:30 до 8:00 на участке голосовала большая группа (90-100 человек) студентов. Там допускалось голосование лиц, не относящихся (не закрепленных) к данному участку, а именно студенты вуза в количестве около 90-100 человек. Имеется видеофиксация. При получении бюллетеней они не могли назвать свои адреса проживания (регистрации), путались, вели себя неуверенно. Эти факты указывают, что студенты не имеют отношения к участку и прибыли по команде деканата».


В это же время на избирательном участке, расположенном в одном из корпусов Казахского женского педагогического университета на улице Гоголя в Алматы, стояло более сотни человек. Рядом с ними были полицейские.


Наблюдатели от объединенной социал-демократической партии (ОСДП) «Ақиқат» заявили, что заметили «карусели» (голосование не относящихся к избирательному участку без указания адреса проживания) на разных избирательных участках Нур-Султана, пишет КазТАГ.


«Самое странное, что здесь происходит – это организация мини-ЦОНов. То есть такое может быть, конечно, на всех участках организовали, чтобы люди подходили, кто не на участке, или кто не в списках, они могут брать адресную справку. Но девушка-член комиссии, которая записывает по этим дополнительным спискам, она не пишет адрес. То есть мы никак не можем потом проконтролировать – получается, что человек может здесь проголосовать, взять эту адресную справку, потом пойти в другой участок, взять адресную справку, потом пойти еще в один и объехать весь город. Мы видим, что это полицейские, что это врачи в дополнительных списках, хотя наоборот – их нельзя. В 8 утра на избирательном участке № 118 в школе-лицее № 59 было около 35 человек из дополнительного списка. Если мы посчитаем, сколько было по спискам проголосовавших, то это было 140 человек. Получается, что где-то 25 процентов по дополнительным спискам. Но это нонсенс. Получается, что они такую штуку могут создать на каждом участке», - говорит наблюдатель от ОСДП «Ақиқат» Фатима Джандосова.


Похожее нарушение ОСДП «Ақиқат» заметила и на участке № 92 - участники «карусели» в Нур-Султане признались на видео, что их привезли в ГАЗели с другого участка. Ролик опубликовали на странице ОСДП «Ақиқат» в Facebook.


На видео видно, как наблюдатель задает вопрос группе людей из четырех человек, заходившей в участок № 92 в Нур-Султане: «Откуда вас привезли в автобусе?» На что одна из женщин ей отвечает: «Пушкина – Кенесары».


Молодой парень, который тоже вышел из ГАЗели, попросил не снимать его и сказал, что сам является избирателем и приехал голосовать. Наблюдатель отметила, что эти избиратели не относятся к участку № 92.


В Алматинской области наблюдатели заметили выдачу двух бюллетеней одному избирателю.


В Уральске до начала выборов взломали чат независимых наблюдателей. Об этом рассказала наблюдатель от Центра независимого наблюдения за выборами в ЗКО Бахытжан Торегожина:


"Чат взломали, координаторов выкинули из него. Взломан сотовый Аскара Шайгумарова, Лукпана Ахмедьярова, Исатая Утепова и Еркина Иргалиева. Они потеряли связь со всеми наблюдателями, и было сразу создано несколько таких чатов с одинаковыми названиями в WhatsApp".


Также, по словам издателя "Уральской недели" Тамары Еслямовой, в Уральске на избирательных участках не пускали более двух наблюдателей.


«Вчера после обеда начались провокации. У нас был общий чат со всеми наблюдателями, которые прошли у нас тренинги, получили от нас удостоверения для независимого наблюдения. И вчера ближе к вечеру начали появляться якобы скрины, якобы нашей какой-то переписки в чате, якобы мы какие-то денежные вопросы обсуждаем, как будто мы какие-то деньги от ОБСЕ получили и типа мы хотим еще какие-то деньги получить. Грязная инсинуация. А ночью взломали телефоны всех нас – админов этой группы. И группа была перехвачена, мы оттуда удалены. Сейчас это все восстанавливается, люди проинструктированы, все сейчас занимаются наблюдением», - добавила Еслямова.


Председатель участка № 377 в Алматы Гульжан Рахметбекова говорит, что там между наблюдателем Бахытжаном Абдрашитовым и избирателем возникла ссора:


"Наблюдатель рассказал мне, что заметил следующее: возникло столпотворение студентов. Они подходили и просто говорили номера: я - 222-й, или я - 15-й. Они заранее знали под каким номером стоят в списке. У наблюдателя возникли подозрения. Он начал подходить и снимать все происходящее. Это возмутило одного из мужчин-избирателей. Между наблюдателем и этим мужчиной возник конфликт, избиратель полез драться. Вызвали наряд. Тот мужчина убежал".


Журналист КазТАГ зафиксировал нарушение тайны голосования на участке № 111 в Алматы:


"Женщина заглядывала в кабинку для голосования к избирателю и давала какие-то указания. В другом эпизоде на том же участке в кабинку для голосования зашли сразу два человека. Информация о нарушении тайны голосования не единичная – схожие сообщения поступают от журналистов и наблюдателей и из других избирательных участков".


В соцсетях наблюдатели от разных организаций выкладывают фото и видео того, как им мешают работать на избирательных участках. Один из таких роликов снят на избирательном участке № 116 в Туркестане около полудня.


 «Не снимай!» - говорит председатель избирательного участка автору видео.


«Как не снимать? Мне нужно снять – одному только что на руки дали три бланка, а вот этот человек, который проходит, ему дали два бланка», - отвечает автор ролика.


В этот момент председатель участка отвечает на чей-то звонок. Автор видео пытается ему указать на нарушение.


«Уважаемый председатель, тому человеку в третьей кабинке выдали два бланка! Человеку в третьей кабинке выдали два бланка, уважаемый председатель». Но просьбы наблюдателя на избирательном участке № 116 проигнорировали


На избирательном участке № 528 в алматинском микрорайоне Алгабас репортер «Радио Азаттык» увидел, как вышедший из кабины для избирателей мужчина закинул в урну два бюллетеня. Избиратель сказал, что он опустил свой бюллетень и бюллетень дочери. Председатель участковой избирательной комиссии, посмотрев на два вместе сложенных бюллетеня в прозрачной урне, сказала, что бюллетени, «возможно, слиплись». Один из наблюдателей на участке подтвердил, что видел, как избиратель подошел к урне с двумя бюллетенями. Другой наблюдатель, от партии власти Nur Otan, сказал, что ничего не заметил.


На избирательном участке № 152 в городе Шымкенте журналист «Радио Азаттык» заметила в урне пять сложенных вместе бюллетеней. Председатель местной комиссии сказала, что бюллетени, «вероятно, опустили избиратели из одной семьи», позже она опровергла, что бюллетени лежали в урне сложенными вместе.


Также на 103 участке в Туркестане на видео попал массовый вброс бюллетеней:



«Наблюдатель из Молодежной сети наблюдателей Next.kz, город Туркестан, участок 103, зафиксировал, как одним человеком было сброшено в урну для голосования несколько бюллетеней». 


Ранее студенты из Алматы и Нур-Султана жаловались на то, что их заставили прийти на выборы до 12:00 и отчитаться.