Голосование в СИЗО Алматы: победу одержал Касым-Жомарт Токаев


В Алматы подвели итоги голосования в следственном изоляторе. Журналист HOLA News побывала там и узнала, за кого проголосовали люди, которые находятся под следствием. Большинство подследственных выбрали Касым-Жомарта Токаева, второе место занял Амиржан Косанов, третьей стала Дания Еспаева. Некоторые арестованные пытались проголосовать за Даригу Назарбаеву, которой нет в списке кандидатов в президенты.


В учреждении ЛА-155/18 голосование длилось всего два с половиной часа. Выборы начались в семь утра и завершились в 9:30.


Голосование началось с того, что в маленький кабинет – избирательный участок номер 479 – завели группу подследственных. Они быстро голосовали, потом их уводили обратно в камеры.



«Сегодня в Казахстане проходят выборы. Мы выбираем президента. Вам нужно напротив имени одного из семи кандидатов поставить галочку. Ваша фамилия?» - объяснял член избирательного участка каждому подошедшему.


Перед этим у заключенных спрашивали, на каком языке им удобно говорить. Подследственные все это время привычно держат руки за спиной. Сотрудница учреждения Шынар объясняет, что это прописано в правилах:


«Им даже нельзя руки в карманы складывать. Мы всегда должны видеть их руки», - отметила она.


После ознакомления с правилами заключенные смогли исполнить свой гражданский долг.


«О! Ахметбеков! Знаю!» - говорит один из подследственных, находясь внутри кабины.


«Комментировать нельзя», - обращается к нему один из наблюдателей.


Подследственный замолкает на пару секунд, выходит из кабинки, бросает бюллетень в урну. Потом в знак прощания улыбается и машет наблюдателям рукой.


В коридоре мужчину ждут надзиратели.



Изначально здесь были четверо наблюдателей. Один из них является доверенным лицом Касым-Жомарта Токаева, другой от партии Nur Otan, еще по одному от КНПК и школы национальных ценностей «Путь Абая».


«По идее здесь быстро должно пройти, потому что это закрытый участок. Они все тут потоком, без пауз (голосуют – ред.)», - говорит Альнур Ильяшев, который представляет школу национальных ценностей.


Именно Ильяшев зафиксировал одно нарушение в ходе выборов в СИЗО. Он сообщил, что приехал в учреждение в 6:15, но впустили его намного позже, ссылаясь на закрытость участка.


«Меня запустили позже, где-то после семи, когда гимн уже сыграл. По идее, с гимном открывается участок. Ссылались на закрытость участка. Я приехал где-то в 6:15, за мной приехало доверенное лицо Токаева, но нас не пустили на территорию», - сказал он.



«Он просто сам опоздал. Вы лучше у меня спросите. Мы в 6 утра начали, они опоздали все. После этого официально гимн был. Женщины, которые сидят, они же все вовремя пришли. Это он сам», - сказал председатель избирательного участка Нурлыбек Камиев.


А вот наблюдатель от партии Nur Otan Меруерт Жумалиева не заметила нарушений. Она рассказала, что впервые наблюдает за выборами в учреждении такого типа, и ее немного смутило то, что у входа у нее забрали сумку и телефон.


«Мы пришли, познакомились. В 6:30 они ее (урну – ред.) запломбировали. Женщин заводили. Первой зашла женщина с грудным ребенком», - сообщила она.



Я спросила у одной из сотрудниц учреждения, как в СИЗО проходила агитация. Она говорит: с помощью радио. Его здесь включают, чтобы подследственные не переговаривались. Некоторые из них могут быть в сговоре и могут передать друг другу какую-нибудь информацию.


«Они не должны переговариваться в интересах следствия», - поясняют члены комиссии.


Информацию о кандидатах можно увидеть на стенде в избирательном участке.


«Вот, информационная доска вывешена. Когда следственно-арестованные сюда приходят, они знают уже. Все партийные лица не могут сюда прийти и вести агитацию», - сказала секретарь Анар Абдыкаримова. 



Голосование закончилось довольно быстро. В 9:30 председатель избирательного участка объявил о завершении голосования.


«Мы официально приступаем к подсчету голосов», - сказал Нурлыбек Камиев.



В ходе подсчета голосов члены избирательного участка отмечали, что подследственные ставили сердечки и голосовали за Даригу Назарбаеву, которой вовсе нет в списке.


«Вот хулиганы!» - смеется член комиссии. 


По результатам голосования сообщили, что проголосовали 900 человек: 200 в помещении, 700 – вне помещения (те, кто особо опасен, и те, кто находятся в больнице).


«Здесь по подсчету получается, что у Токаева 733 голоса, следующим идет Косанов – 75 голосов, потом 23 - у Еспаевой, 19 - у Таспихова, 18 - у Ахметбекова, 16 – Тугел и 12 – Рахимбеков», - сообщил наблюдатель Альнур Ильяшев.


Фото автора