Замглавы МВД: Около 100 человек задержаны в Нур-Султане и Алматы


Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев заявил, что сегодня в Нур-Султане и Алматы в ходе митингов были задержаны около 100 человек, пишет Vласть.kz.


"В Нур-Султане и Алматы по призыву незарегистрированной в Казахстане и запрещенной судом организации ДВК собрались несколько сотен человек на площадях. Как вам известно, беглый руководитель этой организации (Мухтар Аблязов - прим. ред.) накануне выборов вел активную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране, бойкотировании внеочередных выборов президента нашей страны, призывал к организации антиобщественных действий в период выборов. Несмотря на их деструктивные призывы, выборы идут в плановом режиме, народ идет на избирательные участки для выражения своего волеизъявления", - сказал Кожаев.


Замминистра отметил, что "столь массированная обработка населения из-за рубежа не могла пройти бесследно".


"Видимо, это связано с тем, что какая-то часть населения откликнулась на эти призывы. Мы сейчас принимаем меры по охране общественного порядка и безопасности. В наших законах четко расписан порядок проведения любых мирных собраний, шествий, демонстраций митингов. За несоблюдение законных требований нарушители понесут предусмотренную законом ответственность", - сказал Кожаев.


Отвечая на вопрос журналистов, сколько человек сегодня были задержаны в ходе митингов, Марат Кожаев сказал: "Полагаю, речь идет о цифре около сотни человек".



Ранее стало известно, что в Алматы и Нур-Султане проходят задержания людей. По информации HOLA News, в Алматы были задержаны более 100 человек, среди них есть журналисты. В Нур-Султане акции протеста продолжаются до сих пор. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.