Как в Талдыкоргане проходят выборы президента


Корреспондеты HOLA News Акниет Аманжолкызы и Сабира Базарбай наблюдали за выборами президента в Талдыкоргане. Они побывали на семи избирательных участках и сопровождали членов комиссии с переносной урной при двух выездных голосованиях.


Зафиксированы единичные случаи нарушения: избиратели просили членов комиссии выдать справку, что они пришли принять участие выборах, и члены комиссии мешали работе журналистов – не разрешали проводить фото- и видеосъемку.  



Аким Алматинской области Амандык Баталов вместе с супругой одними из первых пришли проголосовать на избирательном участке № 974, расположенном во Дворце культуры имени Жансугурова.



С раннего утра в Жетысуйском государственном университете им. Жансугурова было многолюдно. В холле толпились студенты, ожидая своей очереди за бюллетенями. Они приходили на избирательный участок группами, у входа за ними наблюдали кураторы. До 11 часов почти все учащиеся успели проголосовать, после них группами из 3-4 человек голосовать пришли учителя.






В ветеринарном колледже, напротив, было почти безлюдно. Здесь студентов отпустили по домам. Пришедшим проголосовать дарили подарки.



В Доме культуры журналистов встретил баннер кандидата Касым-Жомарта Токаева, при этом не было плакатов с другими претендентами. Как только в здании появились СМИ, баннер перевернули обратной стороной.


Для наблюдателей здесь накрыли стол. Из аккредитовавшихся 14 человек наблюдать за выборами пришли только трое. Некоторые из избирателей фотографировались у избирательного участка. Они признались, что это нужно для «отчета» на работе.




Журналисты вместе с членами избирательной комиссии выезжали на дом к 90-летней пенсионерке. Женщина проголосовала за своего кандидата ради «будущего Казахстана».



За другого избирателя преклонного возраста проголосовала дочь.



В целом в городе тихо, полиции не видно. Местные говорят, все уехали на усиление в Алматы.





Сегодня в 07.00 по всей стране начали работу 9970 избирательных участков. 48 участков работают с 6 утра по времени Нур-Султана. ЦИК внес в реестр 11 814 019 казахстанцев, обладающих правом голоса. Избиратели могут проголосовать до 20.00.