Наблюдатель из США о выборах в Казахстане: В Америке никогда такого не видел


Наблюдатели из США, Румынии и России рассказали журналистам, что не заметили никаких нарушений, а о задержаниях в Нур-Султане и Алматы слышат впервые.


Американский наблюдатель от «Атлантического совета» Ричард Вейц поделился, что его удивило количество наблюдателей от независимых организаций и иностранных государств:


«Меня удивило количество наблюдателей местных из независимых организаций и иностранных. В Америке, сколько бы ни голосовал, никогда такого не видел. Особенно иностранных наблюдателей. То, что процесс открыт, это хороший знак».


Вейц заявил, что не видел никаких нарушений на избирательных участках:


«Мы были пока на шести избирательных участках в Алматы - несколько школ, университеты - все в центре города. Одному из международных наблюдателей поначалу не давали список избирателей, но я лично нарушений не встречал. Вообще я доволен выборами».


«Для меня это самый важный вопрос – это явка. На избирательные участки приходили около 20-30 процентов избирателей из общего числа зарегистрированных. Раньше явка была почти 100 процентов, ожидаю, что в этот раз будет меньше, так как Назарбаев не баллотировался».


Наблюдатель из США сказал, что не слышал о задержаниях в Алматы и Нур-Султане:


«Я слышу это впервые, что были задержания. Если задерживали людей, проходящих мимо, это нехорошо. Если задерживали тех, кто нарушил закон, это другой вопрос».


Наблюдатель из парламентского собрания союза России Елена Афанасьева считает, что «выборы проходят в спокойной обстановке в соответствии с Конституцией РК»:


«Уже пошел третий десяток наших комиссий. Могу с уверенностью сказать, что выборы проходят в спокойной обстановке в соответствии с Конституцией РК. Те незначительные проблемы, которые возникали, оперативно решались. Никаких замечаний по поводу работы членов комиссии, никаких нарушений не зафиксировано. Везде были наблюдатели. Насчет митингов и задержаний не могу прокомментировать, только выборы".



«Явка нормальная. Те, кто не пришел, - это знак протеста или занятость - выводы можно будет сделать через неделю, когда вы проведете опросы населения. Надеюсь, что власть эти выводы учтет. К концу дня, думаю, будет больше избирателей. Нам бы хотелось, чтобы явка была 100-процентная, но такого не бывает», - добавила наблюдатель.


Наблюдатели из Румынии тоже не заметили никаких нарушений на избирательных участках Алматы.


«На одном избирательном участке я видел одну даму, которая была недовольна тем, что ее имени не было в списках зафиксировано. Такое может произойти. Но это считается нормой. Может быть, она была в другом месте зарегистрирована. Она была открыта и рассказала о своей проблеме», - сказал посол Парламентской Ассамблеи Средиземноморья Йонас-Флорин Уркан.



Также наблюдатели отметили, что среди голосовавших было много молодых, что очень их обрадовало.


«Сюрприз для меня, что участвовало очень много молодых людей. К двум часам собралась целая очередь из молодых студентов. Я думаю, это показатель демократии, которая должна работать в демократическом обществе», - говорит консультант Организации по защите прав человека Рареш Триф.


Ранее российский наблюдатель Елена Мизулина заявила, что они не видели ни одного митинга в Казахстане.