Замглавы МВД: в Алматы и Нур-Султане были задержаны около 500 человек. Трое полицейских получили травмы


Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев заявил, что сегодня в Нур-Султане и Алматы в ходе несанкционированных митингов были задержаны около 500 человек.


"На наших избирательных участках было все стабильно, но на улицах Алматы и Нур-Султана были попытки дестабилизировать общественную обстановку, организовывая проведение несанкционированных акций. В этих городах в полицию было доставлено около 500 человек. В Нур-Султане пресечены попытки перекрытия оживленной дороги и создания транспортного коллапса по проспекту Республики в районе Дворца молодежи. Сотрудники полиции провели все мероприятия в строгом соответствии с законом, в общении с гражданами стражи порядка вели себя максимально корректно".



Он отметил, что полицейские не применяли спецсредства при задержании. Никто из алматинцев не обращался к врачам.


"В Нур-Султане к медработникам обратились 12 человек. Все в основном на гипертонический криз жаловались. Здесь же необходимо отметить, что со стороны участников антиобщественных движений в столице, декларировавших о мирном характере протестов, уже применяются броски камнями, попадающимися под руку предметами целенаправленно используются перцовые баллончики", - сказал Кожаев.



В итоге трое полицейских получили травмы, двое пострадали от брошенных из толпы камней, и один получил ожог роговицы глаз от перцового баллончика.


"Предупреждаю, что этому была дана соответствующая процессуальная оценка по статьям уголовного законодательства. Все правонарушители будут установлены и привлечены к жесткой ответственности".



Со слов замминистра, на охрану общественного порядка по стране были задействованы 19 тысяч полицейских, шесть тысяч сотрудников ЧС и волонтёры. Безопасность на улицах и в общественных местах обеспечивали 10 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих Нацгвардии.


Кожаев объяснил, почему задерживали журналистов, включая иностранных.


"В Алматы собралась внушительная толпа людей, и при наведении общественного порядка были допущены задержания, потому что у журналиста не было специальных опознавательных знаков. Как только выяснилось, что он журналист, его отпустили. Когда идут такие массовые мероприятия, лучше журналистам заранее позаботится о наличии у вас специальных жилетов, опознавательных знаков и других атрибутов, указывающих на то, что перед нами находится журналист".