Журналист Зарина Ахматова: Мы не проиграли


9 июня страна выбирала президента Казахстана. Журналист Зарина Ахматова на своей странице в Facebook написала, почему мы не проиграли эти выборы.


"Мне хочется адресовать этот пост тем, кто, возможно, впервые в жизни обратил внимание на политический процесс, к тем, кто агитировал голосовать за Амиржана Косанова, к тем, кто наблюдал выборы.


Мы не проиграли.


Я хочу это сказать, потому что мне с ночи написало много людей. И самое страшное - это не то, что победил кандидат от власти, и даже не лояльное заявление Амиржана Косанова. Самое страшное, что я вижу, как велико разочарование тех, кто поверил. Я абсолютно понимаю эти чувства. Но все-таки я хочу думать, что Косанов был нужен на этих выборах нам, потому что психологически важно голосовать не за клоунов, а за политиков, которые могут отождествлять собой альтернативу. Иначе вообще незачем голосовать. И я вам хочу сказать, что 15 процентов, скорее всего, преуменьшенные, это - мы с вами. Это графа, чтобы мы увидели друг друга. Недействительные бюллетени, намеренно испорченные, нигде не считаются, не учитываются, не публикуются, их трудно увидеть. Стопки за Косанова - это индикатор того, что, оказывается, многое возможно.


Наблюдатели, вы прямо вчера, верю в это, поменяли правила игры. Хотя бы на один тайм. При этом надо понимать, что Алматы и Фейсбук - это не весь Казахстан (правда, есть еще Запад Казахстана).


Посчитайте карусели, отдаленные участки, вбросы, нарушения, консервативный электоральный контингент, традиционно голосующий за кандидата от власти, людей, не имеющих практику обращения с Инстаграмом и Фейсбуком, людей, не пришедших на участки. Посчитайте это все и вы поймете - 15 процентов это не поражение. Первоначальные прогосударственные опросы прочили Косанову семь процентов.


И самое, мне кажется, главное - это был важный опыт, важное осознание, важное знакомство друг с другом. И этого крутого вчерашнего дня у нас уже никто не отнимет".