Что иностранные СМИ написали о митингах и задержаниях 9 июня в Алматы и Нур-Султане


Рассказываем, что пишет мировая пресса о митингах, которые прошли 9 июня в Алматы и Нур-Султане.


9 июня в Казахстане прошли внеочередные выборы президента. В этот день в Алматы и Нур-Султане прошли протесты. На улицы вышли сотни человек. Люди выступали за бойкот внеочередных выборов. Правоохранительные органы задерживали не только протестующих, но и мирных граждан, которые просто проходили мимо. В конце дня в МВД сообщили, что в двух городах было задержано около 500 человек. Трое полицейских получили травмы.


История с протестами в Казахстане в день выборов получила широкий общественный резонанс не только в нашей стране, но и за ее пределами. О задержаниях протестующих сообщили BBC, The New York Times, Reuters, The Guardian, AFP, Le Figaro, Washington Post и многие другие мировые СМИ.


The Guardian опубликовал материал под заголовком «Сотни казахстанцев арестованы за то, что протестовали против сфальсифицированных выборов». Они писали о результатах экзитполов и задержаниях 500 человек.


«Замглавы МВД Марат Кожаев сказал, что в ходе столкновений пострадали три полицейских, а 500 граждан были доставлены в полицейские участки. Но не было никаких непосредственных сообщений о том, были ли им предъявлены какие-либо обвинения. (…) Токаев попытался приуменьшить протесты. «Протесты - это народный выбор, хотя выборы не должны быть полем битвы». (…) Режим стремился представить выборы как силу стабильности. (…) Некоторые избиратели с радостью поддержали обещание Токаева продолжать политику Назарбаева. Однако есть опасения, что Назарбаев может сохранить власть за кулисами, и многие считают, что его долгосрочный план состоит в том, чтобы назначить на пост президента свою дочь Даригу Назарбаеву».



Reuters выпустил два материала – на русском и английском языках. Там также сказано о протестах и о результатах экзитполов:


«Назарбаев, который управлял богатой нефтью бывшей советской республикой в ​​течение почти трех десятилетий, прежде чем уйти в отставку в марте этого года, сохранил широкие полномочия и выбрал 66-летнего дипломата своим преемником, сделав исход голосования почти определенным. Сотни людей в день голосования вышли на протест с криками “Позор!” в столице Казахстана - Нур-Султане - и Алма-Ате, критикуя выборы. По данным полиции, общее количество задержанных в двух городах составило порядка 500 человек. Для многих из 12 миллионов зарегистрированных избирателей Токаев, бывший премьер-министр и министр иностранных дел, был единственным знакомым лицом среди семи кандидатов в короткой избирательной кампании».


Агентство Associated Press (AP) тоже отмечает, что «после арестов не было никаких непосредственных сообщений о выдвижении обвинений». СМИ написало, что 9 июня полиция задержала порядка 500 человек:


«Фальсификации на выборах могут пробудить гражданское общество в Казахстане».



Издание Foreignpolicy.com написало материал, который называется «Поддельное голосование в Казахстане может пробудить гражданское общество»:


«Активисты, аналитики и иностранные дипломаты рассматривают победу Токаева как предрешенный вывод. Но отставка Назарбаева и последующий период выборов также стали катализатором для активистов по всей стране, что привело к неожиданной серии протестов и росту гражданского неповиновения, которые обнажили трещины в продолжающемся политическом переходе. Укоренившаяся коррупция является давней обидой, в то время как растущий разрыв по уровню благосостояния, инфляция и несколько раундов девальвации валюты в последние годы уменьшили экономические горизонты страны и уничтожили сберегательные счета».



Издание AFP, журналиста которого также задержали в Алматы вместе с протестующими, отмечает, что «победа Токаева никогда не вызывала сомнений после благословения влиятельного Назарбаева»:


«Этот день (9 июня) был отмечен крупнейшими протестами, которые страна с мусульманским большинством наблюдала за три года. Демонстранты призывали к бойкоту выборов. МВД РК сообщило, что в воскресенье было арестовано около 500 человек. Заместитель министра Марат Кожаев обвиняет «радикальные элементы» в проведении «несанкционированных» митингов. Суды приговорили протестующих к кратковременному пребыванию в тюрьме, а полицейские совершили рейды в дома активистов».


Газета The New York Times ссылается на информацию МВД РК о 500 задержанных:


«Сотни людей скандировали: «Позор! Позор!» Устроили акции протеста в Алматы и столице Нур-Султане, где сотрудники милиции в защитном снаряжении силой разогнали толпу. Министерство внутренних дел заявило, что около 500 человек было задержано, назвав их "радикальными элементами, стремящимися дестабилизировать общество"».



The Telegraph сообщил, что «казахстанская полиция задержала сотни протестующих оппозиции во время широко раскритикованных выборов»:


«В воскресенье полиция Казахстана задержала сотни демонстрантов по всей стране, подавляя инакомыслие в связи с организованными выборами, призванными узаконить преемника бывшего президента Нурсултана Назарбаева. На центральной площади в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, полиция в черных костюмах и масках затащила кричащих демонстрантов в свои повозки. (…) Британский корреспондент получил фингал, когда его избили полицейские, а норвежского правозащитника ненадолго задержали».


Washington Post утверждает, что «плавная передача президентских полномочий является позитивной новостью»:


«Плавная передача президентских полномочий является позитивной новостью для соседних России и Китая, а также для иностранной энергетики и горнодобывающие компании, которые вложили сотни миллиардов долларов в государство Центральной Азии. Токаев, вероятно, продолжит политику балансирования Назарбаева между Россией, Китаем и Западом. Этот подход помог Казахстану привлечь иностранные инвестиции и открыть рынки для своего экспорта нефти и металлов (…) Казахстан лишен оппозиции, а несогласие в значительной степени подавляется за счет контроля над традиционными и электронными СМИ и социальными сетями».



Телеканал «Аль-Джазира» пишет о "редких акциях протеста" в столице Казахстана и Алматы:


«Сотни людей были арестованы в ходе редких акций протеста в столице Нур-Султане и главном коммерческом городе страны Алматы. Протестующие призывали к бойкоту внеочередных выборов, которые, как они утверждают, были организованы для того, чтобы ввести в должность политика, лояльного Назарбаеву, который подал в отставку в марте».


BBC в своем материале о задержаниях 9 июня напоминает о том, что ОБСЕ «никогда не признавала выборы в Казахстане полностью демократическими».


Radio Liberty опубликовало материал о сотне задержанных, которые бойкотировали выборы:


«Внеочередные президентские выборы 9 июня в богатой энергоресурсами стране Центральной Азии тщательно контролировались. У остальных кандидатов не было такой поддержки, как у Токаева. Они были малоизвестны казахстанцам. Волна протестов по всему Казахстану против несправедливости продолжалась в день выборов 9 июня. Полиция действовала быстро, чтобы положить конец любым митингам. Более 100 протестующих были задержаны на площади Астаны в крупнейшем городе Казахстана Алматы, поскольку демонстранты призвали бойкотировать выборы».



«Интерфакс» писал, что «в двух городах в несогласованных митингах против предрешенности голосования  участвует несколько сотен человек. Участники акций скандировали "Бойкот!" и "Свобода!". Связь в Алма-Ате и Нур-Султане работает с перебоями, в столице Казахстана движение по проспектам Республики и Абая перекрыто».


«ТСН Украина» сообщает о том, что людей на акциях протеста «силой паковали в автозаки», и о фальсификациях на выборах:


«По предварительной информации, победу одержал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, временно занявший президентский пост в марте, когда лидер нации Назарбаев неожиданно ушел в отставку. Именно ему прочат победу. Оппозиционные акции прошли в нескольких городах. Только в Алматы задержали сотни протестующих, среди них есть журналисты. Людей силой пакуют в автозаки. В соцсетях появляются видео о фальсификации выборов. Если верить этим кадрам, то бюллетени в урны забрасывают просто пачками. Поэтому не удивительно, что официальная явка – колоссальная, ведь еще до обеда проголосовали более половины избирателей».