Токаева начали поздравлять с победой на выборах


Центральная избирательная комиссия сегодня озвучила предварительные результаты голосования на президентских выборах в Казахстане. Главы стран Центральной Азии начали поздравлять Касым-Жомарта Токаева с победой.


Первым Касым-Жомарта Токаева поздравил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщается на сайте Акорды. Токаев в ответ поблагодарил собеседника за «теплые поздравления» и отметил нацеленность на продолжение политики Нурсултана Назарбаева по продвижению сотрудничества двух стран.


Затем Касым-Жомарту Токаеву позвонили из Кыргызстана. Президент республики Сооронбай Жээнбеков поздравил его с победой на выборах.


«Собеседники подтвердили твердое намерение и далее укреплять казахско-кыргызские отношения, основанные на добрососедстве и дружбе народов двух стран», - говорится в сообщении.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон тоже поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на президентских выборах.


Поздравительные телеграммы пришли и из Анкары, Баку и Москвы.

Реджеп Эрдоган:


«Не сомневаюсь в том, что Казахстан продолжит укреплять согласие и стабильность, вносить вклад в обеспечение мира и международной безопаности. Казахстанско-турецкие отношения, основанные на многовековой дружбе наших народов, достигли высокого уровня благодаря нашим совместным усилиям с Первым Президентом – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Я готов и далее работать над развитием всестороннего сотрудничества между нашими странами».


Президент Азербайджана Ильхам Алиев:


«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, сердечно поздравляю вас с избранием на пост президента Республики Казахстан. В основе азербайджано-казахстанских отношений лежит общая история, национальные и духовные корни наших народов. Я считаю, что мы продолжим совместную работу по дальнейшему развитию наших межгосударственных отношений и стратегического партнерства на основе таких прочных основ и дальнейшему углублению нашего двустороннего и многостороннего сотрудничества. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и успехов в вашей деятельности на благо казахстанцев».


Президент России Владимир Путин передал слова поздравления через посла России в Казахстане Алексея Бородавкина.


«Я поздравляю вас с убедительной победой на выборах при очень впечатляющей явке избирателей. Это чистая победа, это убедительное свидетельство того, что народ выбрал вас президентом Казахстана». 


В Центральной избирательной комиссии сегодня озвучили предварительные результаты выборов 9 июня. Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76 процента, за ним следует Амиржан Косанов с 16,2 процента голосов, тройку лидеров замыкает Дания Еспаева. За нее проголосовали 5,2 процента избирателей.