Наблюдатели от СНГ: Казахстанцы сделали свой выбор, и мы его принимаем


Председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что нарушения, зафиксированные на выборах, никак не повлияли на общие итоги.


Наблюдатели от СНГ отметили, что выборы прошли на высоком организационном уровне и в свободной атмосфере, а также соответствовали Конституции, закону "О выборах" и принципам проведения демократических выборов. Выборы были прозрачными, справедливыми, открытыми и конкурентными.


«Отдельные недостатки, которые мы зафиксировали, были примерно в таком же количестве, в котором было объявлено на пресс-конференции ЦИК. Они исчисляются десятками. А проголосовали, пришли на участки более девяти миллионов избирателей. Поэтому на общем фоне числа избирателей эти недостатки мизерные и, конечно же, они не могли повлиять на общие результаты голосования. На наш взгляд, те результаты, которые были объявлены сегодня ЦИК, соответствуют реальной картине волеизъявления народа Казахстана. Казахстанцы сделали такой выбор, мы его принимаем, мы признаем этот выбор», - сказал Сергей Лебедев. 


Сегодня в Центральной избирательной комиссии озвучили предварительные результаты выборов 9 июня. По предварительным подсчетам голосов, лидирует Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan – 70,76 процента. За него проголосовали 6,5 миллиона человек. Далее идут Амиржан Косанов от движения «Ұлт тағдыры» – 1,4 миллиона голосов или 16,2 процента. Дания Еспаева от демократической партии «Ак жол» – 478 тысяч голосов или 5,2 процента. Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл» – 294 тысячи голосов или 3,2 процента. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – 190 тысяч голосов или 2,7 процента. Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана – 167 тысяч голосов или 1,82 процента. За Садыбека Тугела от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» проголосовали всего 0,92 процента избирателей.