Суд отклонил заявление главного редактора Ratel.kz


Медеуский районный суд отклонил заявление главного редактора Ratel.kz Марата Асипова и Олега Бендицкого, сына Геннадия Бендицкого.


Марат Асипов и Олег Бендиций обратились с заявлением в Медеуский районный суд, чтобы им разъяснили решение от 28 мая о прекращении деятельности Ratel.kz на год. А именно:




Первое слушание было назначено на 11:00 5 июня, но началось оно с большим опозданием и продлилось всего три минуты. Прокурор заявила, что ей нужно время, чтобы ознакомиться с делом. Суд перенес слушание на 10 июня.



Сегодня, 10 июня, в суде прокурор Омашева представила отзыв. Она заявила, что решение суда от 28 мая 2018 является понятным.


"Полагаю, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Решение судом разъяснятся только в случае неясности, нечеткости или противоречивости. В решении от 28 мая нет никаких неясностей. В решении четко и ясно постановлено запретить редактору Асипову распространение материалов под наименование издательства интернет-портала Ratel.kz в СМИ. При этом в решении конкретный срок не установлен. Полагаем, что запрет является бессрочным. Что касается сетевого издания Ratel.kz. Оно было исключено из госреестра периодических печатных изданий, информагентств и сетевых изданий. Это решение оспаривалось в суде. В удовлетворении было отказано. В связи с этим полагаем, что неясностей в решении нет. Прошу в удовлетворении заявления отказать".



Марат Асипов не согласился с отзывом прокурора:


"Во многих судебных решениях оговаривается, сколько лет человек не может занимать ответственные и руководящие должности, посты на госслужбе и так далее. В решении от 28 мая не было указано, что это бессрочно или пожизненно. Пожизненный запрет является антиконституционным. Получается, вы мне запрещаете вообще в интернете выступать по этому решению. Я считаю, что здесь нужно указать какой-то срок. Прошу отклонить протест прокурора и дать разъяснения".



В итоге судья Медеуского районного суда Гульмира Бейсенова отклонила заявление Марата Асипова и Олега Бендицкого.


"Заявление истца о разъяснении решения от 28 мая оставить без удовлетворения. Определение суда может быть обжаловано сторонами в течение десяти рабочих дней"


Позже судья пояснила отказ в заявлении журналистам в присутствии Марата Асипова.


"Разъяснить могу. Свидетельство постановки на учет утратило свою силу, это говорит о том, что оно сегодня недействительно, неактуально. Да, вы не можете печататься от имени Ratel.kz. Пожалуйста, под другим именем можете печататься сколько хотите".