Амиржан Косанов: Нынешние результаты - уже победа оппозиции


Амиржан Косанов провел пресс-конференцию в Нур-Султане. Кандидат в президенты ответил на вопросы журналистов и поделился планами на будущее.


На встречу с Косановым пришли люди, голосовавшие за него на президентских выборах. Некоторые из них обвиняли кандидата в «неоправданных ожиданиях», другие упрекали в бездействии, когда на избирательных участках нарушались права голосующих, а часть казахстанцев, требуя «справедливости», вышли на площадь. И только несколько человек пришли поддержать Косанова в его дальнейшей политической карьере. Каждый требовал от него ответов на свои вопросы. 




Кандидат заявил, что признает победу Касым-Жомарта Токаева. При этом он считает, что прошедшие выборы стали большой победой для оппозиции Казахстана:


«Да, я признал победу Токаева. Я понимаю, какая реакция будет сейчас. Я посоветовался со своими коллегами, которые мне все эти годы помогали в избирательной кампании, и вот эта цифра, она, в принципе, по большому счету, будучи реалистом, зная, какова государственная машина, каков административный ресурс, каковы наши возможности на сегодняшний день, я это признал. Там было 15,9 процента. И поэтому, когда будут следующие выборы, власти будет стыдно и непозволительно следующего после меня кандидата или партию опускать до былых 6-9 процентов. Я поднял эту планку до 16,2 процента. (…) Время покажет, я политический труп или нет. Это покажут слова и действия Амиржана Косанова. Предварительно я набрал 15 процентов голосов. Раньше разве было так? 5-7 процентов, но 15… такое впервые! Для оппозиции Казахстана – это победа. Без всякой партии, без ресурсов мы добились таких результатов. Это большая победа, которой еще не было в Казахстане. Я поднял планку оценки легитимизации казахстанской оппозиции. Пусть извинит меня Серикболсын-ага, пусть извинит меня Жармахан Туякбай, я это сделал. Я считаю, что это большая психологическая, политическая победа».





У Амиржана Косанова спросили, пойдет ли он на парламентские выборы.


«Смотрите, у меня даже по данным, как бы власть ни хотела фальсифицировать, по данным ЦИК, они уже сегодня дали 16,02 процента. Это почти полтора миллиона граждан. Это в два раза превышает порог партии в парламент. Почему я не должен это использовать? Это кровью пришло, это потом пришло. Это прошло через критику Аблязова, через бойкотчиков, через людей, которые сейчас меня критикуют. Думаете, мне легко, что ли, здесь сидеть и оправдываться? А почему это не использовать? Это я добился, это добилась моя команда, это добились избиратели, которые в меня поверили. Почему я не должен оправдать их доверие? Я посчитаю за честь, если завтра у нас получится. Мы тоже хотим в рамках правового поля, но мы не хотим быть в Nur Otan, мы не хотим быть в кукольных партиях, мы хотим быть рядом с вами», - ответил он.




При этом политик не смог точно ответить, планирует ли он идти в парламент. Он честно признался, что вопрос остается открытым, и ему нужно время, чтобы посоветоваться со сторонниками.


«Я не вижу себя в нынешней авторитарной политике. Я не верю, что меня позовут на какую-то высокопоставленную должность и даже если позовут, не пойду. Если пойти туда, надо будет восхвалять их. Я на такое не способен. (…) Насчет парламента я не могу точно ответить. Если на выборах президента я выступал от своего имени и говорил, кто такой Амиржан Косанов, когда он родился, каких взглядов он придерживается и что делал в Жанаозене, то идти в парламент – это командная работа. Если я скажу «нет, не пойду», это будет неправда. Все это зависит от многих обстоятельств, в том числе от отношения власти. Сейчас они могут увидеть мой оппозиционный настрой, скажут, давайте не будем регистрировать. «Жана Казахстан» мы же создали, год его не регистрировали. Я не знаю, будут ли они регистрировать или нет. Но у меня есть моральное право сказать – полтора миллиона казахстанцев даже по вашим оценкам - за мной», - сказал кандидат.


Он извинился перед своим электоратом, если не смог оправдать их ожидания. Косанов просил понять, что нынешние результаты – уже победа для оппозиции. 


Фото Екатерины Волковой