Министр Бозумбаев: Если Бангладеш строит АЭС - это плохо или нет?


Министр энергетики Канат Бозумбаев повторил в кулуарах Мажилиса, что в Казахстане пока не принималось решение о строительстве атомной электростанции. Министерство ждет результатов исследования.


После принятия решения правительство и нацкомпания «Самрук-Казына» вынесут его на общественное обсуждение.


«Если Бангладеш строит АЭС - это что, плохо или нет? Эта страна что, более развита? Наверное, для них это шаг вперед. Я не могу полемизировать на эту тему. Но я могу еще раз твердо сказать, что в Казахстане никого решения по строительству атомной станции не было принято и не принималось. (…) Запрашиваем возможные технологии от стран, которые производят эти технологии. Смотрим их технические характеристики и ценовые параметры, чтобы для себя определиться. Вы же знаете, что президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в Семей сказал, что этот вопрос можно решать только с учетом общественного мнения», - сказал Бозумбаев.


Журналисты поинтересовались, смотрел ли министр сериал «Чернобыль», где масштабно показывают последствия аварии на АЭС.


«Я не смотрел, - ответил министр. - Все говорят про него, но у меня не было времени. Художественные фильмы часто влияют на сознание людей – «Игра престолов» и так далее. Но мы живем в реальном мире. Он немного другой, чем сериал».