Ректор SDU: студентам университета не продлевали сессию из-за выборов


В SDU официально заявляют, что университет не продлевал сессию студентам до середины июня из-за выборов президента.


В мае студенты ряда казахстанских вузов писали на аккаунты HOLA News в социальных сетях, что им продлили сессию до середины июня: они должны были успеть отчитаться, как сходили на выборы 9 июня.


Чтобы проверить эту информацию, 22 мая HOLA News написала журналистский запрос министру образования Куляш Шамшидиновой.


Мы задали министру следующие вопросы:





Несмотря на все звонки в пресс-службу министерства, наш запрос игнорировали.


Ответ пришел только спустя две недели, 6 июня, через два часа после публикации материала "Почему учителей привлекают к предвыборной агитации? В Министерстве образования игнорируют журналистский запрос".


"Согласно пункту 4 статьи 51 закона Республики Казахстан «Об образовании» не допускается привлечение педагогических работников к видам работ, не связанных с выполнением ими профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. Министерство образования и науки Казахстана не принуждает студентов и учителей к предвыборной агитации и голосовать за того или иного кандидата".


Как видите, в ответе на запрос нет пояснений по поводу продления сессий в ряде вузов. Но на материал отреагировали в SDU.


Сегодня, 10 июня, от имени ректора SDU Каната Кожахмета в редакцию пришло письмо, где опровергается информация, что студентам продлили сессию из-за выборов: