Наблюдатели ОБСЕ сделали заявление по итогам выборов в Казахстане


Наблюдатели от ОБСЕ сделали заявление по итогам выборов в Казахстане. Они говорят, что выборы прошли с "доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере". По их мнению, нарушения в день выборов означают, что честный подсчет голосов не гарантирован.


Представители миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ на пресс-конференции в Нур-Султане рассказали, что зафиксировали нарушения основных прав человека, включая аресты мирных протестующих, а также многочисленные нарушения в ходе голосования. Там утверждают, что «Казахстану необходимы значительные политические, социальные и правовые реформы».


Стоит отметить, что некоторые казахстанцы пришли на пресс-конференцию ОБСЕ с плакатами с надписью «Позор #выборы 2019» и с удостоверениями пресса.



Глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ Уршула Гацек сообщила, что международная миссия от ОБСЕ по наблюдению за внеочередными президентскими выборами состояла из 339 наблюдателей из 40 стран, включая 290 экспертов, долгосрочных и краткосрочных наблюдателей, направленных БДИПЧ, и 49 человек от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.


В совместном заявлении делегация ОБСЕ сказала, что избиратели не могли сделать легитимный выбор из-за блокировок интернета:


«Выборы прошли с доминированием правящей политической партии и в подавляющей критические мнения атмосфере. Нарушения в день выборов и пренебрежение формальными процедурами означали, что честный подсчет голосов не гарантирован. Хотя свобода выражения и право на доступ к информации гарантированы Конституцией, они также ограничены законодательством. Доступ к веб-сайтам и социальным сетям был часто заблокирован, тем самым сдерживая возможные публичные дискуссии. Обширное освещение действующего президента в СМИ и поддержка его кандидатуры его предшественником не предоставили равных условий всем кандидатам. Это ограничило возможность избирателей сделать легитимный выбор».


По словам наблюдателей от ОБСЕ, госслужащие и студенты рассказывали им о том, что власти вынуждали их принимать участие в предвыборных мероприятиях:


«Такие действия размыли границу между партией и государством и вызывали обеспокоенность о возможности граждан свободно изъявлять свою волю».



Уршула Гацек обеспокоена ограничениями свободы собрания и арестами протестующих:


«Выборы были организованы в основном эффективно, но мы наблюдали значительные отклонения по всей стране. Количество кандидатов должно было предоставить политическое разнообразие, внеочередным президентским выборам Республики Казахстан недоставало подлинного плюрализма. Половина наших наблюдателей негативно оценила подсчет голосов. Еще большую обеспокоенность вызывают ограничения свободы собрания и политического выражения до и во время кампании, когда мирных протестующих штрафуют и арестовывают. Это противоречит обязательствам Казахстана по утверждению демократических принципов, принятых более двух десятилетий назад. Кроме того, мы все еще получаем информацию о новых арестах и о быстрых судах».



Специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели заявил, что реакция властей на мирные митинги может «значительно повлиять на репутацию Алматы»:


«Такие события глубоко подрывают авторитет властей, и чрезмерная реакция может значительно повлиять на репутацию страны. Выборы продемонстрировали, что необходима подлинная демократическая консолидация и значительные политические, социальные и правовые реформы. Новый президент и власть должны использовать эту возможность, усилить доверие к институтам и соответствовать ожиданиям граждан. ОБСЕ готова тесно сотрудничать с Казахстаном в этом направлении ради продвижения вперед. Также у нас есть информация об очень больших нарушениях, но их немного. В любом случае, если что-то происходит, нужно тщательно расследовать. Наша работа – дать четкую картину того, что произошло, где произошло, и что делать дальше. Если было какое-то злоупотребление властью, это тоже необходимо расследовать. И те, кто совершил эти проступки, должны быть наказаны соответствующим образом, чтобы предотвратить подобные события в будущем».



Руководитель Парламентской ассамблеи Маргарета Кинер Неллен просит власти Казахстана прекратить насилие:


«Подготовка к выборам была хорошо организована, а голосование на избирательных участках в целом прошло надлежащим образом. Но массовые задержания мирных протестующих на улицах, включая журналистов, нарушают конституционные свободы собрания и выражения. Такие действия размыли границу между партией и государством и вызывали обеспокоенность о возможности граждан свободно изъявлять свою волю. Мы надеемся, что не увидим больше такого никогда ни в одной стране. Пожалуйста, прекратите насилие».


В ОБСЕ отметили и положительные моменты на выборах. Наблюдатели говорят, что ЦИК отреагировал на рекомендации организации:


«Ограничения конституционных свобод собрания и участия в объединениях и право на участие в политической жизни,вместе с серьезными недостатками правовой базы затруднили проведение демократических выборов. Большинство предыдущих приоритетных рекомендаций остаются неучтенными. Однако ЦИК приложил усилия для того, чтобы повысить точность списков. Мы надеемся, что казахстанские власти будут продолжать работать над реализацией наших рекомендаций, чтобы законодательная система и практика более соответствовали международным стандартам. Мы готовы и далее оказывать помощь Казахстану в этом процессе».


В завершение Уршула Гацек заявила, что миссия БДИПЧ ОБСЕ останется еще на одну неделю в Казахстане:


«Мы хотим увидеть, как будет проходить процедура урегулирования жалоб. Нам нужно знать, что произойдет с жалобами, и как их будут обрабатывать ближайшие дни». 



Фото Екатерины Волковой