Сотни человек вышли на митинг в Алматы, чтобы поддержать задержанного айтыскера Рината Заитова


В ночь с 10 на 11 июня на улицы Алматы вышли сотни людей в поддержку казахстанского айтыскера Рината Заитова, пишет КазТАГ.


Все началось вечером 10 июня, когда известный казахстанский айтыскер Ринат Заитов заявил о создании своей партии возле "Алматы Арена". Видео с его словами выложили в соцсети.


"Это наша земля. Это земля наших предков. Это наша страна, где завтра будут расти наши дети. Поэтому я не убегаю за границу. С завтрашнего дня я займусь созданием партии", — заявил Заитов.


На видео видно, как Заитова окружила толпа людей.


Корреспондент КазТАГ вел прямой эфир с места событий в Facebook.


В самый разгар монолога айтыскера в толпу ворвались люди в форме и черных масках и в сопровождении полицейских задержали несколько человек, в том числе и самого Рината.



Сообщалось, что его отвезли в Ауэзовский РУВД. В его защиту на улицы Алматы вышли сотни казахстанцев. Некоторые из них собрались возле кинотеатра «Целинный», остальные приехали к РУВД Ауэзовского района, где предположительно находился Заитов. Они требовали его освобождения. К вечеру у здания Ауэзовского РУВД собралась огромная толпа. В основном мужчины 25-40 лет. Они выкрикивали «Ринат! Ринат!» и пели гимн Казахстана. Одни люди говорили, что вышли потому, что их не устраивает положение дел в стране. Другие - что вышли заступиться за Рината, пишет портал The Open Asia.


"Мы вышли на митинг, чтобы освободили незаконно задержанных вчера-сегодня. Мы также вышли на митинг, чтобы потребовать справедливых выборов, которых у нас не было около 30 лет", - сказал режиссер Диас Азимжанов.


По словам журналистов, после этого к РУВД пригнали шесть грузовиков и один автобус с силовиками и солдатами.


Но силу не применяли, с собравшимися беседовал заместитель начальника Департамента полиции города Алматы Избасар Бектуров, заместитель акима Арман Кырыкбаев и начальник Департамента полиции Серик Кудебаев.


"Мы пришли сюда, чтобы молодые подвыпившие люди не совершили хулиганства. Несколько человек присоединились по дороге и призывали выйти на площадь. Среди них есть и пьяные, и хулиганы. А Ринату (Заитову —​ ред.) никаких обвинений не выдвигается. Он сейчас сюда придет и сам расскажет", — заверил собравшихся Бектуров.


Позднее Ринат Заитов вышел к собравшимся и призвал своих поклонников расходиться по домам.


"Уважаемые братья, алматинцы. Не происходит ничего такого, чтобы можно было волноваться. Поэтому прошу вас всех разойтись по домам. Я не хочу брать ответственность за чью-то жизнь. Нет обиды ни на кого. Вот скоро собираюсь пойти домой. Вы тоже возвращайтесь домой, братья", - отметил он в своем видеообращении.



После обращения Ринат сел в машину и уехал.


Автоколонна из нескольких десятков машин выдвинулась от кинотеатра "Целинный". Они поехали по улице Толе би в сторону автовокзала "Сайран". За ними ехали около 10 машин и грузовики с солдатами Национальной гвардии РК. Около 500 человек шли колонной по проспекту Абая в сторону "Сайрана".


Затем СОБР и другие силовики начали задерживать людей в районе автовокзала. На месте событий был отключен мобильный интернет, наблюдались перебои с сотовой связью.


Позже силовики перекрыли все прилегающие к озеру Сайран кварталы - квадрат улиц Абая, Толе би, Утеген батыра и Тлендиева.



В общей сложности ночью на улицы Алматы вышли сотни человек, многие из которых были задержаны. По некоторым данным, все управления полиции районов Алматы были переполнены.


Утром 11 июня официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек прокомментировала происходящее ночью:


"Департамент полиции города Алматы сообщает, что Ринат Заитов доставлен в полицию города Алматы за участие в несанкционированном митинге, имевшем место вчера во второй половине дня в Алатауском районе города. После проведения праворазъяснительной беседы Заитов был отпущен домой. Спустя некоторое время перед зданием Департамента полиции собрались граждане, пожелавшие встречи с Заитовым. Они были информированы о том, что последний находится дома, но расходиться собравшиеся не пожелали. Чувствуя ответственность за возможные дальнейшие действия собравшихся, которые могли перерасти в массовые беспорядки, Заитов по требованию правоохранительных органов был доставлен к месту сбора и выступил перед ними, призвав не нарушать закон и выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов. Данный факт находится на контроле органов прокуратуры.  Вместе с тем, в Департаменте полиции напомнили, что ранее Заитовым было снято несколько видео из его дома и адресовано своим идейным соратникам".


Ринат Заитов — казахский акын, поэт-импровизатор родом из Восточно-Казахстанской области. По профессии актёр и преподаватель казахского языка и литературы. Начиная с 2001 года принимал участие и становился победителем во множествах айтысов. Ринат Заитов является автором слов множества популярных песен на казахском языке.