Журналист Tengrinews был избит во время митингов в Алматы

Фото Tengrinews.kz


В Алматы полицейские избили журналиста Tengrinews Шокана Алхабаева. Он освещал митинги и задержания в районе автовокзала «Сайран», пишет Tengrinews.kz.


Журналист Tengrinews пострадал во время митингов в Алматы. Корреспондент Шокан Алхабаев освещал митинги и задержания в Ауэзовском районе Алматы в ночь на 11 июня. Сотрудники полиции начали препятствовать видеосъемке журналиста Tengrinews.kz, а затем попытались забрать у него телефон и несколько раз ударили Шокана Алхабаева. 


"Я подошел снять, как полицейские задерживают людей. Один из них спросил меня: "Почему снимаешь?" Я ответил, что я журналист. Мне сказали не снимать. Тут подошел другой полицейский и приказал схватить меня. У меня забрали телефон. Я попросил его обратно. Тут подошли еще несколько полицейских. Они скрутили меня и повалили на землю. Меня начали пинать. Удары пришлись в лицо и живот. Я сопротивлялся и кричал, что я журналист. Просил меня отпустить. Держали долго, повредили очки. В тот момент, когда они меня схватили, я пытался показать им удостоверение журналиста. Но они не дали мне этого сделать, а потом и вовсе его отобрали. Но потом меня отпустили. Удостоверение свое я так и не нашел», - цитирует журналиста новостной портал.



Утром 11 июня в ДП Алматы сообщили, что начали служебную проверку:


"ДП города Алматы ни в коем случае не снимает с себя ответственности и гарантирует объективное разбирательство по данному факту. Вместе с тем, следует обратить внимание на наличие правил безопасности для представителей СМИ при освещении беспорядков и несанкционированных митингов. И эти правила, прежде всего, направлены на безопасность самих журналистов. Должна быть наружная опознавательная атрибутика, чтобы в суете можно было, не вглядываясь в документы, распознать представителя медиа. Об этом ранее неоднократно говорилось и руководством МВД. В данном случае журналист Алхабаев Шокан был без опознавательного жилета. В то же время следует отметить, что среди нарушителей общественного порядка очень много провокаторов, чьи преступные действия в первую очередь угрожают жизни и здоровью граждан и общественной безопасности. Поэтому первостепенные задачи органов внутренних дел при подавлении беспорядков направлены на нейтрализацию действий преступно настроенных лиц и обеспечение безопасности мирного населения".