Кто такой Ринат Заитов, про которого все говорят


Накануне в Алматы был задержан известный айтыскер Ринат Заитов, который отказался признавать результаты президентских выборов честными и объявил о создании собственной партии. После его задержания сотни алматинцев вышли на митинг, требуя освобождения акына. Рассказываем, кто такой Ринат Заитов и чем он известен.


35-летний Заитов - уроженец Восточно-Казахстанской области. Он окончил музыкальный колледж имени М. Тулебаева по профессии «актер драматического театра». Затем поступил в Государственный педагогический институт в Семее и получил специальность «преподаватель казахского языка и литературы».


В 17-летнем возрасте Заитов пришел в айтыс и за прошедшие 18 лет успел победить во многих конкурсах. Его часто называют «лучшим акыном-импровизатором современности». Он - почетный гражданин Аягозского района. Обладатель медали «За вклад в развитие города Астаны» и победитель народного голосования «Алаш».



Заитов известен своими острыми высказываниями в адрес чиновников. Он критикует власть, коррупцию и поднимает вопрос о статусе казахского языка. Почти после каждого состязания, где принимал участие айытскер, в сети появлялись слухи, что он задержан. Однажды на фоне таких споров айтыскер был вынужден выступить с опровержением этих слухов в эфире телепередачи «Информбюро» на «31 канале».



В декабре 2010 года в столице прошел республиканский айтыс, после которого Заитов заявил, что может уйти со сцены. Причиной стало заявление тогдашнего министра культуры Мухтара Кул-Мухаммеда, который прервал выступление акынов и призвал их не отходить от темы.


«Мы должны воспеть Астану, которая прославила Казахстан на весь мир. Говорить о достижениях Казахстана. На айтысе присутствует государственный секретарь. Учтите это. Мне хочется сказать, чтобы вы не отходили от темы», - цитировало Кул-Мухаммеда «Радио Азаттык».


Действия министра вызвали возмущение публики и айтыскеров. Тогда Ринат Заитов сказал за круглым столом «Радио Азаттыка» , что «Если айтыс и дальше будет таким, то я не буду в нем участвовать. Я не тот акын, который состязается в этих рамках».


Но после этого инцидента прошло еще два года, когда Заитов все же сдержал обещание.


В 2012 году Ринат Заитов ушел из «большого» айтыса, заявив, что не согласен «с современной системой оценки участников» и «цензурой в айтысе». Его уход связывали с критикой действующей власти.



В феврале того же года во дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы прошел айтыс. Перед началом мероприятия зрители выразили недовольство отсутствием поэтов Рината Заитова и Айбека Калиева. Публика поднялась с места и начала кричать. Организатор айтыса в Казахстане, председатель Союза айтыскеров, учитель Заитова Журсин Ерман объяснил, что Калиев отсутствует по семейным обстоятельствам, а Заитова он обвинил в «звездной болезни». Конфликт между Ерманом и Заитовым продлился три года и сопровождался взаимными обвинениями.



В 2015 года импровизатор вернулся в «большой» айтыс. На республиканском айтысе «Бөрілі байрақ» он завоевал гран-при.


В прошлом году Заитов впервые принял участие в самом престижном состязании среди айтыскеров «Алтын домбыра». В своем выступлении он обратился к министру культуры и спорта Арыстанбеку Мухамедиулы, который сидел в зале. Акын потребовал переименовать Петропавловск и Павлодар. Однако любимец публики не смог победить в тот раз, что вызвало недовольство зрителей. Они начали выкрикивать имя Заитова и требовали объявить его победителем. Акыну пришлось лично подняться на сцену и успокоить зал.



Заитов сотрудничает со многими казахстанскими артистами. Слова песни «Ізін көрем», с которой Жанар Дугалова одержала победу на Turkvision-2014, написаны именно им.


У Рината Заитова есть личный канал на YouTube. На него подписано более 179 тысячи человек. Видео с известным айтыскером набирают миллионы просмотров.