В Северной Корее обнаружили 318 мест для публичных казней


Южнокорейская неправительственная организация опубликовала доклад о Северной Корее. В нем говорится, что в КНДР есть 318 мест, где происходят публичные казни, сообщает BBC.


Сотрудники правозащитной организации Transitional Justice Working Group за последние четыре года провели собеседования с 610 перебежчиками из Северной Кореи. Те рассказали, как в КНДР принято казнить людей.


Чаще всего это происходит на берегах рек, близ полей, рынков, школ и стадионов, чтобы посмотреть казнь, в этих местах собираются от тысячи человек и больше.


Авторы доклада пишут, что в КНДР есть как минимум 318 мест для казни. Они отмечают, что родственников казненного, в том числе и детей, заставляют присутствовать во время казни. Тела их родных очень редко передают семьям. Кроме того, им не говорят, где похоронили человека после расстрела.


Казням, как правило, предшествует судебный процесс, где у подсудимого нет адвоката.


Наиболее распространенные обвинения - это убийство, изнасилование, нападение. К казни приговаривали и тех, кто совершил менее тяжкое преступление. Например, кража коров или же просмотр южнокорейских программ.


Казни также происходят в тюрьмах и лагерях. Один из перебежчиков, отсидевший в лагере в 2000-е годы, сообщил, что 80 заключенных заставили смотреть на расстрел трех женщин. Те обвинялись в попытке бегства в Китай. Офицер объяснил заключенным, что так может произойти и с ними. Подобные публичные казни - один из способов запугивания населения, говорится в докладе.


Перебежчики рассказали, что чаще всего людей расстреливают. Обычно палачей трое, каждый делает по три выстрела. Некоторые из перебежчиков говорят, что палачи иногда выглядели пьяными.


"Это происходит потому, что эмоционально тяжело убивать людей", - цитируют авторы доклада одного из перебежчиков.


Сообщается, что иногда людей казнят через повешение. Но, судя по всему, после 2005 года это происходит все реже.


Один из авторов доклада, Этан Шин, сказал в интервью агентству AFP, что число публичных казней все сокращается. Но, возможно, КНДР начала делать это тайно, чтобы не привлекать внимание международного сообщества.


В докладе также говорится, что среди казненных были и высокопоставленные чиновники. Среди них есть родной дядя лидера КНДР Ким Чен Ына. Его обвинили в государственной измене и расстреляли.


После публикации доклада правозащитники Южной Кореи сказали, что такие исследования в будущем помогут расследовать преступления режима Ким Чен Ына.