GGG попал в мировой рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. С начала 2019-го он заработал 25,5 миллионов долларов


Журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 спортсменов мира, которые больше всего заработали в 2019 году. Туда попал казахстанский боксер Геннадий Головкин. С начала года он заработал уже 25,5 миллиона долларов и оказался на 95-м месте списка.


Американский Forbes представляет традиционный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира в 2019 году. Рейтинг Forbes включает в себя спортсменов из десяти видов спорта и 25 стран, а их совокупный доход оценивается в четыре миллиарда долларов. Для попадания в список теперь необходим доход минимум в 25 миллионов. 


Для оценки заработка атлетов Forbes учитывал их заработки по профессиональным контрактам, призовые на турнирах и бонусы, а также спонсорские контракты и лицензионные отчисления в период с 1 июня 2018-го по 1 июня 2019 года.


Впервые за историю рейтинга весь топ-3 занимают футболисты:





Мексиканский боксер Сауль Альварес расположился в списке на четвертой позиции с общим заработком в 94 миллиона долларов (из них два миллиона — по спонсорским контрактам).



На 95 месте оказался казахстанский боксер Геннадий Головкин. Он заработал 25,5 миллиона долларов, из которых 23 миллиона - доход от боя против мексиканца Сауля Альвареса, а 2,5 миллиона - рекламные контракты. В рейтинге он единственный казахстанец и единственный спортсмен из СНГ.



Стоит отметить, что в рейтинге Forbes в 2018 году Головкин с 25 миллионами долларов занял 72-е место, а возглавлял его боксер Флойд Мейвезер-младший с 285 миллионами.


Единственная женщина в топ-100 — теннисистка Серена Уильямс с доходом в 29,2 миллиона долларов, из которых 25 миллионов она заработала вне корта.


В совокупности спортсмены успели заработать четыре миллиарда долларов. Почти четверть суммы — 987 миллионов долларов — пришлась на спонсорские контракты.