Уголовное дело в отношении журналиста Голунова прекращено. Показываем, как его встречали

Фото: Meduza


Накануне в МВД России сообщили о том, что с журналиста Ивана Голунова сняты все обвинения в связи с недоказанностью его вины. После этого журналиста, которого привезли из дома в Главное следственное управление (ГСУ) московской полиции, собрались поприветствовать его коллеги.


11 июня, спустя пять дней с тех пор, как журналиста издания Meduza обвинили в сбыте наркотиков, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил, что уголовное дело в отношении Ивана Голунова прекращено. Это произошло "в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления".


После этого корреспонденты российских изданий собрались у Главного следственного управления, чтобы встретить Голунова.




Встречать Ивана Голунова у ГСУ прибыла и собака журналиста Марго.


Фото: Meduza


"Я надеюсь, что никто не окажется в такой ситуации, как я. Чувствую себя нормально, нужно прийти в себя. Вероятно, мне придётся очень много работать, чтобы оправдать ваше доверие. Я до сих пор не могу поверить в освобождение. Ожидал каких-то дальнейших следственных действий", - сказал Голунов, вышедший к журналистам.


"Компенсацией моего морального ущерба будет то, чтобы такое больше не произошло ни с кем", - добавил журналист.


В редакции Meduza новость об освобождении Ивана Голунова встречали бурными аплодисментами и криками "Голунов".



В Екатеринбурге в честь освобождения Ивана Голунова на здании Ельцин Центра появилась надпись "Это - день нашей свободы".


Фото Олега Лутохина


Об освобождении из-под домашнего ареста Голунова, помимо Meduza, написала деловая газета РБК.


"Редакция РБК приветствует прекращение дела Ивана Голунова. Мы ожидаем, что все лица, допустившие в ходе этого дела нарушение законодательных, процессуальных и иных норм, станут известны обществу и понесут заслуженное наказание. Мы также ожидаем, что будут названы инициаторы этой провокации", - говорится в заявлении.


Инициаторы марша в поддержку Ивана Голунова тоже высказались о прекращении уголовного дела.


"Мы приветствуем решение МВД прекратить уголовное преследование нашего друга и коллеги Ивана Голунова и считаем основную задачу инициированного мероприятия выполненными. Однако, несмотря на освобождение Ивана, марш по-прежнему актуален - виновные не наказаны.
Мы понимаем, что многие из вас изначально готовы были присоединиться к акции, даже с учетом того, что она не согласована, и по-прежнему намерены это сделать. Мы приняли решение попытаться обеспечить безопасность мероприятия — мы связались с вице-мэром Александром Горбенко и договорились о встрече с первым заместителем руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василием Олейником. Она состоится в 20:30. Мы попытаемся согласовать маршрут завтрашней акции с ними", - говорится в заявлении.


Фото: "Новая газета"


Одним из журналистов, кто выступал за освобождение Ивана Голунова был Владимир Познер:


"Это, безусловно, победа журналистского сообщества и гражданского общества. Причем это, пожалуй, первая победа такая в своем роде, хотя к таким победам можно бы отнести то, что произошло не так давно в Екатеринбурге, когда жители воспротивились строительству православного храма в публичном сквере. Но это было локальное дело, хотя и важное, а в данном случае это уже не локальное, это, можно сказать, общероссийское.
И, конечно, хотелось бы думать, что это показатель некоторого изменения состояния нашего общества: от апатии и ощущения, что ничего нельзя поделать, к пониманию того, что если ничего не делать, то ничего и не будет".



Про дело журналиста Meduza высказался и мэр Москвы Сергей Собянин:


"Надо отдать должное ГУВД и МВД: в очень сжатые сроки и беспристрастно проведено расследование по делу Ивана Голунова. Журналист отпущен на свободу, ряд должностных лиц наказан. Расследование должно быть продолжено – так же беспристрастно. Я уверен, что так и будет".


Об освобождении Ивана Голунова рассказывали все крупные российские и зарубежные СМИ, включая и федеральные телеканалы. На главной странице интернет-изданий были опубликованы материалы об этом.







А на сайте МВД было аннулировано дело Ивана Голунова.



В тот же вечер стало известно о том, что президент России Владимир Путин рассмотрит ходатайство об увольнении двух генералов полиции в связи с делом Голунова. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.


И сегодня, 12 июня, в Москве на Чистых прудах пройдет не согласованный с властями города марш в поддержку Ивана Голунова. Туда сейчас стянуты автозаки и автобусы полиции.


Фото: Meduza


Люди постепенно собираются у метро.


Фото: Meduza


Подробнее о деле Ивана Голунова можно прочитать здесь.