Несанкционированные митинги в Алматы. Есть первые задержания


Сегодня в Алматы в шесть вечера ожидались несанкционированные митинги. Их, по сути, не было. Однако задержали более 200 человек.





По городу дежурят сотрудники правоохранительных органов. Они перешли на усиленный режим несения службы.





После шести сотрудники правоохранительных органов задержали троих человек возле Центрального стадиона. Еще пятеро были задержаны на Старой площади. Некоторые из задержанных говорят, что они "просто проходили мимо". Журналисты, находящиеся на месте событий, отмечают, что сотрудники правоохранительных органов "ведут себя сдержанно и достаточно вежливо".


Мужчина на фото говорит, что живет рядом, и просит полицейских проверить прописку


Чуть позже стало известно, что на Старой площади задержали еще десять человек.





В 18.42 стало известно о примерно двух десятках задержанных на Старой площади.


"Қорықпаңыз, қорықпаңыз. Мы только проверим ваши документы и отпустим", - говорит один из сотрудников полиции, который работает на старой площади.




К 19:00 задержаны около 30 человек.




В 19.10 была перекрыто движение по улице Толе би и стало известно о примерно 40 задержанных.



К 19:30 задержанных людей увозят на общественном транспорте. На глазах у журналистов людей погрузили в маршрутку №40, которая уехала с площади. По приблизительным подсчетам журналистов, полицейские задержали порядка 100 человек.



Политолог Димаш Альжанов с криками "Оян Казахстан" выбежал на полицейских. Его задержали.



После была еще небольшая серия задержаний. К восьми к автозаку вели мужчину средних лет, который кричал: "Токаев - красавчик!", "Назарбаев - красавчик!".



К 20:36 задержания продолжаются. По приблизительным подсчетам журналистов, полицейские задержали порядка 200 человек.



После 21:00 поступила информация о задержании двоих журналистов.


На место приехал начальник ДП Алматы Серик Кудебаев, но от комментариев отказался. К этому моменту на площади остались только полицейские и редкие прохожие.


Напомним, сегодня, 12 июня, Генеральная прокуратура сделала сразу два заявления по несанкционированным митингам.


Казахстанцев предупредили, что правоохранительные органы будут пресекать любые несанкционированные митинги и наказывать участников акций протеста по закону. Граждан призвали отказаться от участия в незаконных митингах и шествиях.


"В социальных сетях отдельные лица продолжают распространять провокационные призывы к их проведению в крупных городах страны. Имеет место подстрекательство к применению насилия в отношении сотрудников органов правопорядка и воспрепятствованию работе объектов жизнеобеспечения. Генеральная прокуратура повторно призывает соблюдать законность и воздержаться от организации и участия в несанкционированных публичных акциях. В отношении лиц, причастных к противоправным действиям, будут приниматься самые строгие меры ответственности, вплоть до уголовной, в рамках действующего законодательства", - заявили в надзорном органе.