В Уральске полиция задержала журналистов "Уральской недели"


Сотрудники полиции задержали журналистов "Уральской недели", которые освещали несанкционированный митинг на площади Абая в Уральске.


Накануне, 12 июня, на площади Абая ожидался митинг несогласных с результатами президентских выборов.



Еще до начала акции на место приехал начальник Управления полиции Уральска Кенжебек Куспаев вместе с сотрудниками ОМОНа.



В 18:05 на площади начались задержания людей. Некоторые из них говорили, что "просто проходили мимо".



Немногим позже полицейские задержали журналистов "Уральской недели".


"Кенжебек Куспаев мотивировал причину задержания журналистов Алексея Воробьева, Артема Букреева, Рауля Упорова и Лукпана Ахмедьярова как необходимость доставления журналистов в качестве свидетелей в рамках некоего уголовного дела. В момент задержания ни один из задержанных не скандировал каких-либо лозунгов и не держал в руках плакатов. Поэтому все эти задержания можно назвать произвольными", - говорится в публикации "Уральской недели".


Всех задержанных доставили в Абайский отдел полиции, где допросили людей о причастности к организации ДВК.



Всех задержанных продержали в полиции более трех часов. У журналиста Алексея Воробьева полицейские изъяли телефон, на который он снимал процесс задержания. 



Напомним, 12 июня в Алматы в шесть вечера ожидались несанкционированные митинги. Их, по сути, не было. Однако задержали более 200 человек. Подробнее об этом можно прочитать здесь.