Кто такой Алтай Кульгинов, которого назначили акимом столицы


Сегодня Касым-Жомарт Токаев назначил акимом Нур-Султана Алтая Кульгинова. Рассказываем, чем известен новый градоначальник.


Кульгинову 41 год. Он – выпускник Международного казахско-турецкого университета имени Кожи Ахмета Яссави. Учился в Академии государственной службы при президенте и Абердинском университете по программе «Болашак».



Служил в армии.


С 2000 года работал на различных должностях в Министерстве юстиции, Агентстве государственной службы, Генеральной прокуратуре и Администрации президента.





Награжден медалями «25 лет независимости Республики Казахстан» и «20 лет Астане».



Алтай Кульгинов – активный пользователь социальных сетей. У него есть официальные аккаунты в Twitter и Instagram, где он пишет не только о своей работе, но и делится семейными фото. Иногда выкладывает снимки с вечерних прогулок по городу.















Аким занимается спортом и часто участвует в спортивных мероприятиях.









В октябре прошлого года на официальном сайте акимата ЗКО сообщалось, что Кульгинов зарабатывает 761 889 тенге в месяц.



Единственная известная неприятная история, связанная с новым акимом, - это его поездка в Эмираты, которую обсуждали в сети прошлой осенью.


24 ноября пользователь Facebook Тогжан Кожалиева рассказала, что один из руководителей запада страны вместе с двумя заместителями полетели в Абу-Даби. Поездку якобы могла оплатить одна из нефтяных компаний. Она предположила, что чиновники поехали смотреть гонку «Формула-1».


Спустя несколько часов после этой публикации Алтай Кульгинов написал пост в Twitter. Градоначальник признался, что он был в Абу-Даби. Но ездил не на гонку, а на встречу по Карачаганакскому проекту. По итогам заседания акционеры увеличили инвестиции, выделяемые для области, на 30 миллионов долларов.



Все бы хорошо, но журналисты «Уральской недели» заметили, что точно такую же информацию про инвестиции уже публиковали. И было это еще 31 января 2018 года. Плюс ко всему эту же информацию несколько раз распространяла пресс-служба акима в разные месяцы: в феврале, в октябре и апреле.


«И теперь после подозрений о том, что он поехал смотреть на «Формулу-1», Алтай Кульгинов преподносит снова эту же информацию как главную новость», - отмечало издание.



Спустя день после публикации Тогжан Кожалиева удалила пост в Facebook по чьей-то просьбе.



24 апреля Касым-Жомарт Токаев принял акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова в Акорде. 



9 июня 2019 года состоялись внеочередные выборы президента Казахстана. На следующий день ЦИК опубликовал окончательные результаты подсчета голосов.


В Западно-Казахстанской области за Касым-Жомарта Токаева проголосовали 223 937 человек (73,69 процента), за Амиржана Косанова - 63 355 избирателей (20,85 процента), Амангельды Таспихов набрал 5159 голосов (1,7 процента), за Данию Еспаеву проголосовали 4415 избирателей (1,45 процента), за Толеутая Рахимбекова - 2923 голосов (0,96 процента), за Жамбыла Ахметбекова - 2854 голоса (0,94 процента) и за Садыбека Тугела - 1237 голосов (0,41 процента).