Генпрокуратура: Свыше 600 человек арестованы за участие в несанкционированных митингах


Административное наказание за участие в несанкционированных митингах получили 957 человек. Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов на брифинге в СЦК.

 

«За участие в незаконных акциях, неисполнение законных требований сотрудников полиции судом административно наказаны 957 лиц, из них к аресту приговорены – 670, к штрафу – 115, предупреждены 172 лица".


В спецприемниках арест остаются отбывать 180 граждан.


Прокурорами в отношении 311 лиц в суды внесены апелляционные ходатайства о снижении им сроков ареста, которые удовлетворены. Задержанные освобождены.


«На сегодня нам известно о девяти случаях, это 9 и 10 июня по городу Нур-Султану и Алматы, когда при пресечении фактов противоправных действий были задержаны в том числе журналисты. Но здесь сразу бы хотел отметить, что при задержании журналисты не имели каких-либо отличительных знаков, различий в том, что они являются представителями СМИ. На руках не было никаких микрофонов, видеокамер, были факты, когда они снимали просто с сотовых телефонов. При этом никаких надписей не имелось», - заявил Байболов.


Ни один из журналистов не был привлечен к административной ответственности.


12 июня глава государства дал поручение генеральному прокурору принять меры по обеспечению законных прав граждан.