Жена премьер-министра Израиля за три года потратила 43 тысячи евро на дорогие обеды. 14 тысяч евро она обещает вернуть государству


Жена премьер-министра Израиля Сара Нетаньяху за три года потратила около 43 тысяч евро на обеды. Позже она обязалась вернуть государству 14 тысяч евро, пишет DW.com.


Сара Нетаньяху выплатит государству 55 тысяч шекелей (около 14 тысяч евро) за заказ дорогостоящих блюд. Решение между Генпрокуратурой Израиля и самой Нетаньяху было достигнуто 12 июня. Теперь договоренность должен утвердить суд.


В июне прошлого года генеральный прокурор Авичай Мандельблит предъявил обвинение жене премьер-министра в мошенничестве с отягчающими обстоятельствами и нарушении общественного доверия. По его словам, с сентября 2010 года по март 2013 года Нетаньяху вместе с замглавы канцелярии бывшего премьер-министра Эзрой Сейдофф утверждали, что в резиденции не было шеф-повара. В обвинении говорится, что она заказывала на дом дорогую еду. За три года на обеды Сары Нетаньяху из госбюджета потратили 175 тысяч шекелей (около 43 тысяч евро).


Прокуроры сочли, что супруга премьера воспользовалась неосведомленностью сотрудников администрации.


Сама Нетаньяху неоднократно заявляла о своей невиновности. Ее адвокаты указывали, что еда заказывалась третьими лицами «вопреки желанию Сары Нетаньяху», а к услугам повара прибегали только по официальным поводам, но не для личных нужд семейства Нетаньяху.


Надзорные службы еще в 2015 году сообщали о высоких расходах в семействе премьер-министра.