Алматинская полиция извинилась за задержание отца-одиночки во время митингов


Алматинский Департамент полиции извинился за задержание отца-одиночки Армана Абдуллаханова.


Многодетного отца задержали 10 июня 2019 года, вопреки его утверждению, что он ехал на велосипеде домой, а не на митинг.


"Вот, например, эпизод с задержанием гражданина Абдуллаханова, алматинца, в одиночку воспитывающего трех сыновей, тренера. Сразу же и по данному факту разобрались. Ему были принесены извинения. В настоящее время ситуация в Алматы полностью под контролем. Поводов для беспокойства нет. Приняты все меры по обеспечению безопасности на улицах. Со всей уверенностью заявляю, что правоохранительные органы не допустят нарушений общественного порядка, любые противоправные действия, угрозы жизни и безопасности граждан будут пресекаться в строгом соответствии с законом», — заявил глава городского Департамента полиции Серик Кудебаев.


Старший сын Армана Абдуллаханова, Акназар Кажымуратов, учится в Назарбаев Интеллектуальной школе и участвует в олимпиадах по физике и математике. На международных экзаменах ACT и SAT Subject Tests мальчик поставил рекорд, набрав максимальное количество баллов: 36 из 36 и 2400 из 2400. Согласно сайту Гарвардского университета, четверть поступивших имеют показатель 33 балла по ACT, остальные 75 % — 35 баллов.