Глава МВД Великобритании подписал запрос на экстрадицию Ассанжа в США


Глава МВД Великобритании Саджид Джавид подписал разрешение на выдачу США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.


11 июня Министерство юстиции США направило властям Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом писало издание Washington Post со ссылкой на источники. Высокопоставленный американский чиновник рассказал, что запрос отправили 6 июня. По договору между двумя странами, экстрадировать Ассанжа должны были через 60 дней после задержания, то есть до 10 июня.


12 июня министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал запрос США на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом он сообщил в эфире радиостанции BBC Radio 4.


«Он по праву за решеткой. Есть запрос на экстрадицию из США, который будет в суде завтра, 14 июня, но вчера, 12 июня, я подписал приказ об экстрадиции и заверил его».


Джавид отметил, что решить этот вопрос может только суд:


«Я хочу видеть, как вершится справедливость, и у нас есть законный запрос об экстрадиции. Но окончательное решение все равно должен принять суд».


Джулиан Ассанж скрывался от правосудия США и Швеции, находясь на территории посольства Эквадора в Лондоне с июня 2012 года по апрель 2019-го, когда Эквадор лишил его дипломатического убежища. 11 апреля британская полиция задержала Джулиана Ассанжа. Он отбывал в британской тюрьме срок 50 недель за нарушение условий освобождения под залог. Подробнее о том, что ему грозит, можно прочитать тут и тут. Сейчас он находится в тюремной больнице.