В Казахстане выяснили, насколько доступно высшее образование


Специалисты компании по страхованию жизни Freedom Finance Life провели исследование и выяснили, насколько казахстанцам доступно высшее образование, где и почему студенты чаще всего бросают учебу и как лучше всего на нее накопить.


В 2017 году всего 54 % людей в возрасте от 18 до 22 лет получали образование в высших учебных заведениях по всей стране. Эксперты предположили, что одна из причин, по которой молодежь не идет учиться, – высокая цена. Годом позже Комитет по статистике провел исследование, согласно которому стоимостью услуг на высшее и послевузовское образование недовольны 12,6 % казахстанцев, а 45,9 % удовлетворены ею лишь частично. И только 23,7 % респондентов все устраивает. Правда, стоит отметить, что на результат сильно влияет финансовое благополучие опрашиваемых: чем ниже достаток, тем больше претензий к ценам на обучение.


В 2018 году учебу бросили 52 тысячи человек – это 9,5 % от общего количества студентов. Поводы самые разные: неуспеваемость, нарушение дисциплины, армия, состояние здоровья или отчисление по собственному желанию. Но самой распространенной причиной оказались финансовые трудности – из-за них не смогли закончить учебу 13 тысяч человек (25 % отчисленных студентов).


Рекордсменом по количеству людей, бросивших вуз из-за проблем с деньгами, стала Жамбылская область – 1174 человека или 53,2 % отчисленных студентов. На втором месте Актюбинская область (626 человек или 37,6 %), на третьем – Карагандинская (1515 человек или 36,4 %).


Реже всего финансовые затруднения мешают получить диплом в Мангистауской (65 человек или 4,6 %), Павлодарской (132 человека или 5,8 %) и Кызылординской (20 человек и 10,1 %) областях.


При этом большая часть отчисленных приходится на студентов дневного обучения – 73 %. Заочное обучение оставили 17,8 %, вечернее – 9,2 %.


Специалисты также посчитали, что год бакалавриата в Казахстане стоит от 150 000 до 2 157 000 тенге. В среднем год бакалавриата обойдется в 396 307 тенге, за все четыре – 1 585 228 тенге. Чтобы накопить эти деньги, казахстанцу со средней зарплатой нужно 9,5 месяцев. И это если откладывать полученные деньги полностью, ни на что не тратясь. И учитывать, что стоимость обучения каждый год поднимается в среднем на 10 %.


Родителям, которые хотят отправить ребенка в университет, специалисты рекомендуют начинать копить за несколько лет до выпускного. По их подсчетам, если ребенок окончит школу через пять лет, средняя стоимость обучения на бакалавриате вырастет примерно на миллион тенге – значит, нужно каждый месяц откладывать по 35 000 тенге. Если использовать депозиты или программы накопительного страхования жизни, собрать нужную сумму можно чуть быстрее.