Минэкологии: Радиации в Арыси нет


Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на брифинге рассказал о результатах лабораторных исследований в Арыси. Исследование радиационного фона, воздуха и почвы показало, что опасности нет.


Было взято свыше 100 проб по всему городу Арыси. Исследование атмосферного воздуха загрязняющих веществ для населенных мест не обнаружило. Радиационная обстановка в городе стабильная.


"Мощность эквивалентной дозы гамма- и рентгеновского излучения, плотность потока альфа-частиц излучения, плотность потока бета-частиц излучения в норме. Инструментальные замеры проводились на приборах: дозиметр-радиометр "ДКС-96" и дозиметр микропроцессорный ДКГ – РМ1203М", - рассказал глава министерства.


В результате химических анализов поверхностных вод реки Арысь и проб почвы города загрязняющих веществ также установлено не было. 


"На сегодняшний день радиации в городе нет, атмосферный воздух чист, вода и почва незагрязненные. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК подтверждает экологическую безопасность города Арыси. Хочу вас заверить, что в дальнейшем испытательной лабораторией будет проводиться постоянный мониторинг по воздуху, почве и воде".


Все исследования проводились на современном оборудовании, прошедшем аккредитацию весной этого года.