Абаев: Митинг жителей Арыси - это эмоции


Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев во время эфира программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" прокомментировал последние события в стране. По его мнению, митинг жителей Арыси - это эмоции, а списание долгов - разовая акция.


"Прежде всего, я хотел бы выразить свои искренние соболезнования родным, близким и семьям погибших. Вся страна скорбит вместе с вами. Что касается реагирования, то акимат Туркестанской области и Министерство обороны практически в режиме реального времени информировали нас о происшествии. Буквально в течение нескольких часов в городе была развернута масштабная кампания по эвакуации местных жителей, открыты 15 пунктов, организована горячая линия. В тот же день в Арысь вылетел президент Касым-Жомарт Токаев. Сейчас руководство страны держит на личном контроле происходящее в регионе".


"Вопрос о том, кто виноват в ЧС, находится в повестке практически каждого совещания. Поэтому я вас уверяю, что происшествие будет изучено, а его причины найдены. Безусловно, власть осознает, что взрывы на складах боеприпасов в мирное время недопустимы. (...) Причин может быть много, от неправильного хранения и утилизации до износа металла, поэтому делать какие-то выводы рано, но могу с уверенностью сказать, что виновные будут наказаны, ущерб восстановлен, людям будет оказана вся необходимая помощь".


"Что касается эвакуации, то масштабы операции для нашей страны беспрецедентны. Это не эвакуация школы или бизнес-центра, речь идет о большом населенном пункте, где проживают 45 тысяч человек. Кто-то в момент взрыва работал на производстве, возделывал землю, гулял, занимался домашними делами, был в школе. Взрыв застал врасплох всех, но в целом ситуацию удалось выправить и упорядочить эвакуацию".


"Вообще я бы отметил, что трагедия в Арыси прежде всего показала человечность, солидарность, готовность наших граждан прийти на помощь в сложную минуту. Очень много героических поступков осталось за кадром. К примеру, наши спасатели и пожарные, рискуя собственной жизнью, проводили эвакуацию в сложнейших условиях. Пожарные тушили огонь где-то даже пренебрегая техникой безопасности. Только представьте, они боролись с огнем на фоне разрывающихся снарядов. Органы правопорядка пресекли любые попытки мародерства на оставленных территориях".


"Я думаю, что митинг жителей Арыси - это эмоции. Надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Акимы области и города сразу же встретились с собравшимися и все разъяснили. Уже совсем скоро, я думаю, можно будет вернуться в свой город, его отстроят. Я абсолютно уверен - он станет лучше, чем прежде. Однако, насколько мне известно, этой ситуацией воспользовались в том числе и провокаторы. Этим вопросом уже занимаются правоохранительные органы. Необходимо сохранить спокойствие и здравый смысл. Я уверен, что в скором времени все это восстановится".


"Списание долгов - это разовая акция, это не аттракцион неслыханной щедрости от государства, а весьма продуманный шаг. Это не только помощь нуждающимся, но и оздоровление кредитно-финансовой системы. В ближайшее время Нацбанк примет все меры, чтобы банки второго уровня для кредитования населения учитывали достаточную платежеспособность заемщика. Эти меры должны серьезно снизить количество неработающих кредитов и решить проблему с закредитованностью населения, а это серьезная проблема. И власть намерена ввести новые правила игры, чтобы банки не раздавали налево и направо, не подсаживали людей на кредитные карты. Вот в чем смысл указа. Но прежде чем пойти на эту меру, мы должны пойти навстречу тем, кто действительно оказался в очень сложной жизненной ситуации".