Дизайнер iPhone Джонатан Айв покинет Apple


Главный дизайнер корпорации Apple Джонатан Айв покинет компанию. Он проектировал дизайн iMac, iPod и iPhone. После ухода Айв создаст свою собственную дизайнерскую фирму LoveFrom. Ее первым клиентом станет Apple.


«Кажется, это естественно, что пришло время для изменений», - сказал Джонатан.


Главным дизайнером Apple Айв стал в 1996 году. Тогда компания была в плохом финансовом состоянии. В 1998 году Apple выпустила iMac, а в 2001-м – iPod. После этого состояние компании резко улучшилось. Их дизайном занимался Джонатан Айв.



iMac, который был изобретен в 1998 году


За ними последовали и другие новинки:



С 2012 года Джонатан руководил дизайном продуктов Apple и программного обеспечения. До этого это были две разные должности в корпорации. Теперь эти роли снова будут разделены.


«После почти 30 лет и бесчисленных проектов я больше всего горжусь тем, что нам удалось создать команду дизайнеров, которым нет равных», - сказал Джони Айв.


Про его новую фирму LoveFrom пока мало что известно. Известно только то, что она будет находиться в Калифорнии. По словам Айва, его новая компания будет заниматься не только дизайном.


Сейчас инвесторы Apple обеспокоены падающими продажами iPhone. Уход главного дизайнера происходит на фоне грядущих перемен. 


К слову, Айв начинал свою карьеру с дизайна унитазов и зубных щеток.