ARTиШОК открывает свою школу


В театре ARTиШОК подвели итоги очередного театрального сезона и озвучили планы на новый.


В цифрах год совершеннолетия — 18 театральный сезон — для артишоков выглядит так: 11 254 зрителя, 138 показов и других мероприятий и шесть премьерных спектаклей (из которых два — для детей). А по факту это большой разброс интересных и важных для культурной жизни города событий: от «Уята», который даже спустя три года собирает полные залы, до образовательного «Драмкружка» и пленарной дискуссии #отправдынеубежишь.


Управляющий директор театра Анастасия Тарасова рассказала, что коллектив берет своеобразную паузу: не будет громких премьер и больших событий. Все участники будут набираться сил и вдохновения, чтобы отметить двадцатый день рождения с размахом.


Зато уже сейчас ARTиШОК объявил об открытии актерско-режиссерского курса. Прием документов начнется в августе. После консультаций, нескольких туров прослушиваний и собеседований театр рассчитывает набрать два десятка человек в возрасте от 18 до 25 лет. Это будут не простые курсы по ораторскому мастерству, а почти академическое образование. Обучение будет бесплатным и продлится два года. Пять раз в неделю студенты будут приезжать в театр, чтобы изучать различные театральные дисциплины под руководством ведущих артистов ARTиШОКа, российских и зарубежных мастеров. 


Для артишоков открытие школы — это одновременно и возвращение к истокам, и новый этап развития. Похожая школа работала при театре 10 лет назад. А сегодня Галина Пьянова уверена, что обучение «новых кадров» очень важно для всего казахстанского театра. На курсе будут готовить универсальных специалистов, которые смогут работать в любом коллективе и владеть сразу двумя профессиями — актерской и режиссерской.


«Это такая форма взаимодействия внутри курса, когда студенты сами сформируют себе команду. Если таких ребят, условно говоря, десантировать в тайгу, они там смогут организовать собственный театр», — говорит главный художник театра Антон Болкунов.


Кроме того, на базе театра осенью будет открыта платная краткосрочная школа для технических специалистов. Всю информацию по проектам совсем скоро можно будет найти на сайте театра.