В Алматы прошел санкционированный митинг. Первый за 11 лет


В Алматы в сквере за кинотеатром «Сары Арка» люди собираются на санкционированный митинг, разрешения которого добился гражданский активист Альнур Ильяшев. К десяти часам здесь собрались около трехсот человек.


"После продолжительной борьбы, после 36 захода, нам дали разрешение. События 9, 10, 12 мая. Здесь разный спектр. В Алматы митинг не проводили 11 лет. Прошу придерживаться ключевых моментов. Это мирный митинг - без оружия. Пожалуйста, помните это. Вся ответственность на мне. Если кто-то что-то будет нарушать, то буду отвечать я. Если будут какие-то провокации, то мы сначала будем приостанавливать, затем придется сворачивать", - открыл мирное собрание Альнур Ильяшев.







После Ильяшева слово дали депутату Кали Сарсенбаю, отметив, что именно депутаты маслихата города Алматы в свое время определили местом разрешенных митингов небольшой сквер за кинотеатром.


"Мы пришли, чтобы выслушать вас, поговорить, построить диалог. Нужны такие мирные митинги, чтобы народ смог донести свои требования и мысли до власти. Вы все знаете, что сейчас начали давать разрешения на митинги. Мы все это поддерживаем. Вы все пришли с транспарантами и лозунгами. Сегодня начало хорошей традиции", - начал говорить депутат, но его прервали криками "все, хватит".




"Поздравляю всех нас! Это доказательство того, что народ проснулся, а вместе с ним проснулась и власть. Они проснулись от боязни, а мы - чтобы изменить систему. До них дошло, что с народом нужно считаться. В Конституции прописано, что именно народ - главная сила страны. Мы ждем нового акима Сагинтаева и председателя маслихата на следующем митинге", - слова брата убитого политика Алтынбека Сарсенбаева встретили аплодисментами.




Журналист Гульжан Ергалиева:


"10 лет власть не давала разрешение на мирный митинг. Сегодняшний митинг - вынужденная мера власти. Сейчас есть только два выхода. Первый - нужно проводить серьезный диалог. Второй - власть будет давить, а мы сопротивляться. Все будет, как сейчас. Национальные телеканалы: являются ли они средством коммуникации? Нет. Хотя они содержатся за наш счет. Именно они должны были снимать все происшествия. Они это делают? Нет. В лучшем случае они приедут только после. Поэтому нужно менять и СМИ. Нужно убрать практику получения разрешения на митинг, эта практика должна носить уведомительный характер. Это же касается места проведения. (...) Государство принадлежит не власти, а народу. Оно принадлежит не каким-то семьям и кланам, а казахстанцам".


Заявлено, что следующая заявка на митинг будет от имени ипотечников.





Звучат призывы за создание независимых профсоюзов. следом говорят о том, что требуется реформа судебной системы:


"Суд превратили в базар, где действует такса, и у всего есть цена. Мы должны заставить судей исполнять свои обязанности, чтобы каждый человек мог отстоять свои права в суде".





"Вы все знаете, как изменили закон о статусе президента. Точно так же изменили закон, по которому сейчас в Мажилис и Сенат может баллотироваться только человек от партии. Нужно бороться с этим", - звучит с трибуны.


Слово берет Серик Абиш, координатор наблюдателей на президентских выборах:


"У нас по стране было шесть тысяч независимых наблюдателей. Мы заявили, что на выборах было много нарушений, подали в суд. Но в суде иски отклоняют и быстро проводят инаугурацию. Я требую, чтобы власть расследовала все фальсификации на выборах и приняла законное решение".


Следом говорят о роспуске Мажилиса.


Многие требования повторяются.




Альнур Ильяшев сказал, что к нему подошли из акимата и попросили не отклоняться от заявленной темы митинга.


"Соблюдаем правопорядок и придерживаемся тематики. Кто хочет, чтобы меня посадили на 15 суток? Я готов".



Молодые люди поют песню: "От правды не убежишь, мы 30 лет бежим никуда".


Ася Тулесова, арестованная на 15 суток за плакат "От правды не убежишь":


"Этот митинг - показатель того, что от правды действительно не убежишь. Я рада, что мы сейчас здесь и чувствуем себя в безопасности. Я очень рада, что мы постепенно теряем страх и собираемся вместе. Если мы хотим перемен, но разговариваем на разных языках (кто-то на русском, а кто-то на казахском), и у нас разная повестка дня, важно поддерживать друг друга".



"Кто-то себе возомнил, что может всё решать за нас. Они разрешают нам пользоваться интернетом, когда им это удобно. Решают, где нам встречаться и сколько человек должно быть. У меня есть овчарка. Иногда я разрешаю ей встречаться больше трех раз, у нее тоже есть места, где ей разрешается гулять. К нам точно такое же отношение. Если что, то нас просто запирают в клетках", - говорит с трибуны поэт Самат Джамаев.



Митингующие просят отменить решение маслихата Алматы, которое ограничивает проведение мирных митингов одним сквером за кинотеатром.


Озвучена резолюция, где требуют демократизации общества. Резолюцию поддержали аплодисментами.


Все собравшиеся поют гимн страны.


Митинг шел два часа, как и было заявлено в заявке.