Беспорядки на Тенгизе. Хронология событий


Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел совещание с руководством "Тенгизшевройла" после того, как несколько сотен рабочих компании Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore (CСЕР) устроили драку на рабочем участке из-за фото в WhatsАpp. HOLA News рассказывает, что предшествовало экстренному совещанию.



Накануне утром в сети появились фото и видео с сотнями рабочих, которые жестоко избивают друг друга. Очевидцы писали, что беспорядки происходят на месторождении Тенгиз.




Ближе к обеду в пресс-службе акима Атырауской области подтвердили эту информацию.


"29 июня примерно в 11:00 в вахтовом поселке Тенгиз рабочие собрались на рабочем участке и выразили свое недовольство по поводу недавней публикации гражданина Ливии Eli Daoud. Он выставил фотографию в профиле WhatsApp с девушкой. На фото у Eli Daoud в руке рация с антенной, которая направлена в сторону девушки".



В то же время стало известно, что на место прибыл аким области Нурлан Ногаев, руководители региональных Департамента полиции и Департамента Комитета нацбезопасности, районный прокурор.


Позже на сайте "Тенгизшевройла" опубликовали пресс-релиз, где сообщалось, что "на строительной площадке завода третьего поколения произошел межличностный конфликт между рабочими, в результате которого несколько работников подрядной организации CCEP получили травмы".


Отмечается, что более 30 рабочих обратились в клиники с травмами, которые не угрожают жизни.


"Работы на строительной площадке ЗТП временно приостановлены, работы на других объектах ТШО ведутся в штатном режиме. Представители государственных органов, включая полицию, находятся на месте".



Ночью в пресс-службе МВД заявили, что по факту беспорядков на Тенгизе начато досудебное расследование по статье "Хулиганство".


"Сотрудники органов внутренних дел провели профилактические работы с участниками инцидента. В настоящее время конфликт исчерпан. Министерство внутренних дел настоятельно рекомендует воздержаться от распространения недостоверной информации. На месте обеспечивают безопасность сотрудники полиции. Ситуация стабильная и находится под контролем органов внутренних дел".



Сегодня, 30 июня, в пресс-службе акима области сообщили, что Нурлан Ногаев провел совещание с руководством "Тенгизшевройла".


"Эта проблема возникла из-за разных условий труда, это системный вопрос, который нужно решать как руководству ТШО, так и всем подрядчикам. Мы со своей стороны готовы оказать максимальную поддержку. Инвесторы должны понимать: работая на территории нашей страны, нужно соблюдать законодательство, а также морально-этические нормы, не оскорбляющие ничье достоинство. В ближайшее время мы проведем встречу со всеми участниками проекта, где будут присутствовать все первые руководители компаний, будем решать эти вопросы. Один из главных – условия труда должны быть равными для всех", - сказал Нурлан Ногаев. 


Генеральный директор "Тенгизшевройла" Имер Боннер заверила, что "компания сделает все необходимое для урегулирования данной ситуации, а также для предотвращения возникновения подобных бытовых конфликтов в будущем": 


"Мы благодарны местным исполнительным и правоохранительным органам за помощь в быстром урегулировании конфликта. Со своей стороны мы заверяем, что проведем работу в отношении компании CСЕР, а также других подрядных организаций".



После совещания Ногаев встретился с рабочими компании CСЕР, рассказал, что создана межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима области, которая будет заниматься вопросами обеспечения равных условий труда.


Рабочим пообещали включить в состав комиссии их представителей.