Полицейского, пострадавшего на митинге, привлекли к дисциплинарной ответственности


Полицейского Жумабека Шайхсламулы, который пострадал на несанкционированных митингах, привлекли к дисциплинарной ответственности за фотографии оружия и денег в соцсетях.


20 июня в группе "Требуем реформу МВД РК" в Facebook опубликовали фотографии полицейского Жумабека Шайxсламулы, чье фото было распространено МВД как пострадавшего на несанкционированных митингах. На фото демонстрируются крупные суммы денег, оружие и служебное удостоверение.


Мы направили журналистский запрос в Министерство внутренних дел, где спросили, соответствуют ли действия сотрудника полиции с фото Кодексу чести сотрудников органов внутренних дел РК. А именно - как такие фото могут "сохранять и укреплять доверие общества к органам внутренних дел".


После нашей публикации Жумабек Шайхсламулы написал письмо в редакцию HOLA News из госпиталя МВД. Он рассказал, зачем публиковал фотографии денег и оружия в социальных сетях, назвал это ошибкой и извинился.


На основании журналистского запроса сотрудники Управления собственной безопасности Департамента полиции на транспорте провели служебную проверку. Выяснилось, что Жумабек Шайxсламулы действительно нарушил Этический кодекс. Его привлекли к дисциплинарной ответственности.