СМИ: Таиланд вводит принудительную страховку для туристов


До конца года Таиланд может ввести принудительную страховку от несчастных случаев для иностранных туристов. Об этом пишет газета Bangkok Post.


Генеральный секретарь национальной комиссии по страхованию Суттхипхон Тхавичайкан сообщил изданию, что на паспортном контроле при въезде в страну туристы в обязательном порядке будут оплачивать страховку. Планируется, что страховой полис на одного человека будет стоить 20 таиландских бат (чуть меньше доллара). При этом сумма покрытия в случае смерти составит около 32 тысяч долларов, а при ранении в результате несчастного случая - около 16 тысяч долларов.


На данный момент разработка правовой базы уже заканчивается. Скоро проект передадут на рассмотрение кабинета министров.


Тхавичайкан пояснил, что необходимость принудительной страховки назрела из-за увеличивающегося количества туристов. В этом году Таиланд ждет более 40 миллионов человек.


Сейчас многие тайские турфирмы по требованию зарубежных контрагентов зачастую включают в стоимость пакетных туров недорогие страховые полисы. Но они действуют только во время экскурсий и мероприятий, организованных принимающей турфирмой. По умолчанию страховка не включается в большую часть пакетов для жителей СНГ и Китая, а также пакетов по схеме "перелет+отель с завтраком+одна-две экскурсии" и тех, которые заказываются напрямую через интернет. На европейском, американском и азиатском рынках принимающие турфирмы сейчас полагаются на страховки, приобретенные туристами на родине перед вылетом в Таиланд, правда практика показывает, что далеко не у всех туристов такие страховки есть.