Беспорядки на Тенгизе. МИД Иордании требует провести расследование инцидента


Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Иордании Зеид Лози потребовал от Казахстана провести официальное расследование по факту беспорядков на Тенгизе с участием их граждан.


Издание The Jordan Times пишет, что 30 июня генеральный секретарь Министерства иностранных дел Иордании Зеид Лози встретился с послом Казахстана в Иордании Айдарбеком Туматовым.


Зеид Лози заявил, что драка рабочих на месторождении не имеет никакой связи с между иорданскими инженерами и фотографией с девушкой, которую опубликовал один из сотрудников. Генсек МИДа уверен, что казахстанцев ввели в заблуждение, поэтому он потредовал провести официальное расследование причин беспорядков.


Айдарбек Туматов извинился пере Зеидом Лози и пообещал донести его требования до правительства страны.


На фото посол Иордании в Казахстане Юсеф Абдул Гани с иорданскими инженерами, которые пострадали во время беспорядков на Тенгизе (фото МИД Иордании)


Позже министр Иордании Айман Сафади сообщил на своей странице в Twitter, что сейчас иорданские рабочие находятся под охраной.


Также ливанское агентство NNA пишет, что министр обороны Ливана Ильяс Бу-Сааб позвонил министру обороны Казахстана Нурлану Ермекбаеву. В телефонном разговоре Ильяс Бу-Сааб осудил произошедшее на Тенгизе и призвал его защитить граждан Ливана.


Посол Ливана в Казахстане Жискар аль-Хури завил журналистам, что среди пострадавших ливанцев нет задержанных и пострадавших в тяжелом состоянии. При этом для тех иностранных рабочих, кто хочет покинуть Казахстан, скоро организуют рейс на родину.