В Алматы презентовали онлайн музей современного искусства Qazart


Со-основатель Евразийского культурного альянса Владислав Слудский презентовал онлайн платформу Qazart.com.


Qazart - платформа на которой представлены портфолио, публикации и архивные материалы современных художников из Казахстана.



Основатель платформы Владислав Слудский: «В мире очень четкие разграничения между коммерческими организациями, галереями которые ориентированы на прибыль и некоммерческими организациями. И в последние годы эти грани стираются, галереи открывают инкубаторы, арт-резиденции взращивают своих художников, некоммерческие организации все чаще монетизируются через аукционы. И если 50-60 лет назад это были два разных мира, нужно было играть за ту или за другую команду. Сейчас эти границы стираются и здесь важно понимать нужно, понимать, что эти 9 лет никак не касались продаж в искусстве или коллекционировании. Это был другой мир».



Владислав Слудский: «QazArt – это попытка соединить воедино точки, которые уже существуют. Мы будем такой горизонтальной платформой, которая в идеале будет сотрудничать с институциями и с галереями, и с художниками. Я бы хотел думать об этом как о платформе, куда может прийти как коллекционер, так и академик или куратор, который не имеет прямого доступа до Казахстана. Но в два три клика может понять культурный срез. И поэтому это отличает Qazart от классической галерейной модели, как правило, среднего размера галереи порядка 10-15 художников. Наша задача поместить туда работы молодых и уже известных художников».


Это сайт, через который кураторы и коллекционеры смогут познакомится с художественными сообществами из Алматы, Астаны, Шымкента и других городов. 


Владислав Слудский: «Мы может много говорить про рынок, про галереи, но художник это все-таки самое главное. В Казахстане, к сожалению, в силу исторических реалий, существует проблема с культурной инфраструктурой, это может коснуться и кино, и литературы, и театра. У нас очень маленький потребитель и это сказывается на музеях, галереях, кураторах. Онлайн пространство может помочь решить проблемы, интернет это некая субстанция, которая поможет заполнить эти пустоты. Этим проектом мы хотели бы помочь ситуации изнутри и поэтому сейчас на сайте работы порядка 30 художников, которые активно занимаются современным искусством. Я благодарен тем, кто согласился присоединиться к нам на таком раннем этапе».


Культурный критик Марат Гельман: «Сайты в интернете сами ситуацию не спасают, это просто инструмент. Он будет работать тогда, когда он нужен и рядом есть профессионал рынка, в котором есть художники, в котором есть понимание того как он работает».






Марат Гельман: «В постсоветском пространстве многие неудачи связаны с тем, что мы все занимались коммерцией за счет искусства, не потому что нам это было интересно, а потому что вынуждены были приторговывать, что бы жить. Революция произошла, когда начали появляться музеи современного искусства. Потому что музеи стали определять, что такое будущее. Музей это некая конституция, которая гарантировано, сохранит предмет, который туда попал».




Марат Гельман: «Рынок – это когда существует некая инфраструктура, люди, конституции, проекты которые позволяют на этом просто заработать деньги. На самом деле существует три рынка современного искусства. Первый рынок связан с экономикой страны, этот рынок в первую очередь украшение стен, повышения социального статуса. Второе это рыночная идентичность, когда художник является представителем страны это связано с политикой. Если власти считают, что это важно то они строят музеи, финансируют программы, занимаются правильной культурной политикой, они хотят с помощью искусства достроить свою идентичность».


Qazart проект Евразийского Культурного Альянса, который поддержал около 30 выставок в Казахстане, а также основал фестиваль современного искусства Artbat Fest в 2015 году.