Власти Ливана вывезут своих граждан из Казахстана после беспорядков на Тенгизе


Власти Ливана вывезут из Казахстана ливанцев, пострадавших в драке на Тенгизе. Об этом сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на ливанские СМИ.


Министр обороны Ливана Ильяс Бу-Сааб в телефонном разговоре с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым осудил произошедшие беспорядки на нефтяном месторождении.


Ливанская сторона потребовала обеспечить безопасность своих граждан и принять меры для решения сложившейся ситуации. Ермекбаев заверил, что все граждане Ливана выписаны из больницы и находятся в безопасности.


Посол Ливана в Казахстане Жискар аль-Хури сообщил, что сейчас организовывается рейс для ливанцев, желающих покинуть страну.



Утром 29 июня в сети появились фото и видео с сотнями рабочих, которые жестоко избивают друг друга. Очевидцы писали, что беспорядки происходят на месторождении Тенгиз.


Ближе к обеду в пресс-службе акима Атырауской области подтвердили эту информацию.


«29 июня примерно в 11:00 в вахтовом поселке Тенгиз рабочие собрались на рабочем участке и выразили свое недовольство по поводу недавней публикации гражданина Ливии Eli Daoud. Он выставил фотографию в профиле WhatsApp с девушкой. На фото у Eli Daoud в руке рация с антенной, которая направлена в сторону девушки», - говорилось в сообщении акимата.


На место прибыли аким области Нурлан Ногаев, руководители региональных Департамента полиции и Департамента Комитета нацбезопасности, районный прокурор.


Позже на сайте «Тенгизшевройла» опубликовали пресс-релиз, где сообщалось, что «на строительной площадке завода третьего поколения произошел межличностный конфликт между рабочими, в результате которого несколько работников подрядной организации CCEP получили травмы».


Более 30 рабочих обратились в клиники с травмами, которые не угрожают жизни.


Ногаев провел совещание с руководством «Тенгизшевройла». Аким заявил, что конфликт произошел из-за неравных условий труда.