Беспорядки на Тенгизе. Руководитель арабской компании извинился перед казахстанцами


Гендиректор арабской компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР) Кауаш Хишам заявил, что расторг трудовой договор с рабочим, который опубликовал фото с девушкой в WhatsАpp.


Кауаш Хишам прибыл в Атырау, когда узнал о беспорядках на месторождении. После этого в сети появилось его видеообращение к казахстанцам. Его распространила пресс-служба Министерства энергетики.


"Я бы хотел попросить прощения у всех кого оскорбил поступок Эли Дауда. От имени руководства и персонала компании, я бы хотел заявить, что это было неподобающим происшествием, которое не соответствует нашим политике, ценностям и принципам. Как только я узнал об этом инциденте, он был уволен и договор с ним был расторгнут. Мы проведём полное внутреннее расследование данного происшествия и примем необходимые меры. Положа руку на сердце, я бы хотел заявить, что компания относится к своим братьям казахам с глубоким уважением. Я бы ещё раз хотел извиниться за то, что произошло. Как только я услышал об этом инциденте и происшествии, я немедленно вылетел в Атырау для разрешения ситуации. На сегодня ситуация в Тенгизе стабильная, не было смертельных случаев, ни серьёзных телесных повреждений".



Напомним, накануне в сети появились фото и видео с сотнями рабочих, которые жестоко избивают друг друга. Очевидцы писали, что беспорядки происходят на месторождении Тенгиз.


Ближе к обеду в пресс-службе акима Атырауской области подтвердили эту информацию.


«29 июня примерно в 11:00 в вахтовом поселке Тенгиз рабочие собрались на рабочем участке и выразили свое недовольство по поводу недавней публикации гражданина Ливии Eli Daoud. Он выставил фотографию в профиле WhatsApp с девушкой. На фото у Eli Daoud в руке рация с антенной, которая направлена в сторону девушки», - говорилось в сообщении акимата.


На место прибыли аким области Нурлан Ногаев, руководители региональных Департамента полиции и Департамента Комитета нацбезопасности, районный прокурор.


Позже на сайте «Тенгизшевройла» опубликовали пресс-релиз, где сообщалось, что «на строительной площадке завода третьего поколения произошел межличностный конфликт между рабочими, в результате которого несколько работников подрядной организации CCEP получили травмы».


Более 30 рабочих обратились в клиники с травмами, которые не угрожают жизни.


Ногаев провел совещание с руководством «Тенгизшевройла». Аким заявил, что конфликт произошел из-за неравных условий труда.