В Алматинской области жители поселка перекрыли дорогу из-за проблем с водой


Утром первого июля жители поселка Бесагаш в Алматинской области перекрыли Талгарский тракт из-за проблем с водоснабжением, передает КазТАГ.


Сельчане, перекрывшие дорогу, жаловались на то, что воды в поселке нет уже третий день.


На место тут же выехал аким Талгарского района Рыскельды Сатпаев.


В акимате Алматинской области объяснили, почему жители поселка остались без воды на трое суток. 


«Когда начали разбираться, выяснилось, что водоснабжение поселка осуществляется из двух разных систем. Нижняя часть Бесагаша вдоль трассы находится на балансе водоканала, то есть в коммунальной собственности, выше – еще в советское время была протянута труба от ТОО, которое сейчас называется «Тас құм», от которого сельчане получают общую воду. Но так как у компании «Тас құм» образовалась задолженность в размере 10 миллионов тенге, им отключили воду. (…) Когда пошли по этому водопроводу, по которому поступала обычно вода, выяснилось, что его специально перекрыли. (…) Начальнику Управления полиции поручено разобраться, кто именно совершил эту диверсию. Это именно диверсия – там трубу испортили, винты все сорвали», - рассказал руководитель пресс-службы акима Галымурат Жукел.


При этом представитель акимата подчеркнул, что, несмотря на задолженность «Тас құм», жителям не имели права отключать воду.


«В последующем вся система водоснабжения будет принята на баланс районного акимата», - сообщил он.


Сейчас проблема с водоснабжением решена.