Беспорядки на Тенгизе: аким Атырауской области встретился с послами Иордании, Палестины и Ливана


Аким Атырауской области Нурлан Ногаев встретился с послами Иордании Юсуфом Абдулгани, Ливана Жискаром Аль-Хури и Палестины Монтасером Абу Зейд. Они обсудили беспорядки на месторождении Тенгиз.


Нурлан Ногаев сообщил послам, что сейчас ситуация на Тенгизе стабильна, более 30 человек получили легкие травмы, их жизни ничего не угрожает.


"Нами была создана межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима Атырауской области, которая будет заниматься проработкой вопросов возникших в ходе инцидента. С нашей стороны прилагается максимум усилий для того чтобы это не повторилось в будущем. Жизни и здоровью всех работников задействованных на Тенгизском проекте ничего не угрожает, мы держим этот вопрос на контроле", - сказал Нурлан Ногаев.



"То что произошло это очень неприятно и для вас, и для нас. Мы бы не хотели, чтобы эта проблема испортила исторические отношения между Палестиной и Казахстаном. Наше руководство и Палестинский народ высоко ценит принципиальные позиции Казахстана во главе с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым, по поддержке всех резолюций совета безопасности, генеральной ассамблеии, ООН, касающиеся арабо-израильского конфликта. То что было не сможет испортить наши отношения. Мы нашли общий язык, скоро приезжает хозяин компании ССС на встречу с акимом области, для того чтобы продолжать сотрудничество и работу в Казахстане", - сказал посол Палестины в Казахстане Монтасер Абу Зейд.



"Мы знаем, что инцидент произошедший на месторождении Тенгиз уже исчерпан, данное происшествие ни в коем случае не наносит тень на доброжелательный и гостеприимный казахский народ. Сотрудничество между Иорданией и Казахстаном находятся на прочном и высоком уровне. Мы надеемся, что наши работники вернутся на свои рабочие места как можно скорее. Правительство Казахстана сотрудничает с нами в этом вопросе и оказывает нам всю необходимую поддержку с самого начала", - отметил посол Иордании в Казахстне Юсуф Абдулгани.



"Мы здесь ни для того, чтобы просить наших граждан покинуть Казахстан, как к примеру, некоторые пишут в социальных сетях. Ливан и Казахстан являются дружественными странами и любые вопросы между нашими странами могут быть обсуждены и решены открыто, в дружественной обстановке. Примером этому является наша встреча с Акимом. Мы весьма признательны ему за возможность обсуждения данной темы с ним, и другими официальными представителями акимата", - добавил посол Ливана в Казахстане Жискар Аль-Хури.